• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Музей "Кижи" выполняет рекомендации ЮНЕСКО по реставрации Преображенской церкви

16 февраля 2015 годаХроника дня

Все рекомендации ЮНЕСКО учтены в работе и планах музея. Об этом 12 февраля на заседании Общественного совета по управлению объектом Всемирного наследия "Кижский Погост" рассказал первый заместитель директора музея "Кижи" Дмитрий Луговой.

В отчете миссии ИКОМОС 2014 года музею было рекомендовано получить контроль над деформацией стен, включить в проект реставрации использование сжимов (вертикальных балок для придания конструкции дополнительной жесткости) и обшивки стен, подготовить предложения по укреплению области переходного четверика (место, где верхняя часть церкви соединяется с нижней и конструкции несут особенно большую нагрузку).

Кроме того, миссия рекомендовала государству участнику принять меры к сокращению задержек в реализации проекта и "исследовать все возможные средства, чтобы обеспечить победу на торгах подрядчикам, имеющим соответствующие навыки и могущим предоставить качественную работу".

Для контроля над деформацией стен установлены временные сжимы, стяжки и вертикальные маяки, проведены замеры диагоналей по высоте собранного сруба. Сжимы включены в проект реставрации, готовы предложения по укреплению области переходного четверика. Обшивка стен не предусмотрена проектом, поэтому вопрос о ней будет вынесен на рассмотрение научно-методического совета при Министерстве культуры России.

С наибольшими трудностями сопряжено выполнение рекомендаций о сокращении задержек в реставрации и создании условий для победы определенных подрядчиков. В обоих случаях рекомендации противоречат российскому законодательству о конкурсных процедурах на право выполнения работ.

Поэтому на совещании в Министерстве культуры России 10 февраля было предложено изменить организационную схему реставрационных работ. А именно: принять на работу в музей реставраторов подрядной организации АРЦ "Заонежье". В этом случае будут частично устранены задержки, связанные с проведением конкурсных процедур, и исчезнет постоянная угроза смены исполнителей работ. Одновременно снизятся затраты. Как сообщил Д. Луговой, принципиальное согласие подрядчика и Министерства культуры России получено, однако ряд административно-юридических вопросов еще требует проработки, поэтому пока решение нельзя считать состоявшимся. Д. Луговой особо поблагодарил подрядчиков за понимание и добрую волю, которую они проявили в этой ситуации.

Музей "Кижи" благодарит администрацию отеля "Онего палас" и лично директора В. Г. Гришунина за бесплатно предоставленный зал для проведения заседания Общественного совета.

Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3