• EUR: 63,2864
  • USD: 59,4015

МВД признало незаконным присутствие журналистов в служебных помещениях кафе и ресторанов

22 декабря 2016 годаХроника дня

МВД опубликовало разъяснение, в котором указало, что правила оказания услуг общественного питания не позволяют журналистам самостоятельно входить в кухни и другие технические помещения кафе и ресторанов даже с целью подготовки материалов.

«Не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен», - говорится в разъяснении министерства.

Также в МВД напомнили об ответственности «за злоупотребление свободой массовой информации» наряду с предусмотренной в законе ответственностью за ущемление свободы массовой информации.

Это разъяснение МВД распространило в связи со съемками телепрограммы «Ревизорро», ведущая которой Лена Летучая инспектирует точки общепита по всей России, выявляя различные нарушения. Подобные нарушения были выявлены и в Петрозаводске.

Телеканал «Пятница», который выпускает «Ревизорро» заявил, что за все время существования программы со стороны МВД не поступало никаких утверждений, постановлений или штрафов, которые бы свидетельствовали о недопустимом поведении журналистов и съемочной группы «Ревизорро» при осуществлении съемок в технических помещениях ресторанов и отелей.

Об этом сообщили RNS в пресс-службе телеканала.

Представитель телеканала отметил, что проект не ставит своей целью взять на себя функции контролирующих органов.

«Мы неоднократно подчеркивали, что программа никогда не собиралась и не собирается подменять собой Роспотребнадзор. Съемочная группа "Ревизорро" осуществляет журналистское расследование и в своей работе руководствуется законом о СМИ. Еще до старта первых съемок команда юристов, которая занимается только проектом "Ревизорро", проработала все правовые вопросы и тщательно проинструктировала съемочную группу», — сообщил представитель телеканала.

 

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3