• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Мы не будем качаться на люстре»

06 ноября 2013 годаХроника дня

Четыре карельских писателя создали новую северную прозу


Известные литераторы Дмитрий Новиков, Яна Жемойтелите, Александр Бушковский и Ирина Мамаева выступили 6 ноября в Национальной библиотеке с манифестом. Писатели впервые заявили о себе как о представителях направления  «Новая северная проза». «Новая северная проза – это манифест, - сказал Дмитрий Новиков. - Но манифистировать мы будем без скандала, не очень громко. Мы уже не в том возрасте, чтобы качаться на люстре. Наш манифест идейный, тихий».

По словам Новикова, в течение нескольких лет в Карелии появился ряд текстов, которые на  взгляд писателя и взгляд столичных критиков, являются произведениями высокого уровня. Изданные книги были отмечены российскими премиями. «В нашем маленьком городе есть, как минимум,  четыре сильных писателя, - сказал Дмитрий Новиков. - Это данность и большая радость. Наши тексты отличаются  от того, что пишут в столицах . Это тоже данность. Многие мои знакомые говорят, что заходить в книжные магазины стало страшно - со всех полок на тебя кидаются демоны. Наши книги о серьезном. Это настоящая литература. В этих книжках вдохновением никто не торгует».

Как отметила Ирина Мамаева, ей с коллегами хотелось бы писать о людях, которые живут в Карелии. Читать книги московских писателей о том, что чашка кофе в их любимом кофе подорожала с 500 до 650 рублей, северянам не интересно. «Хотелось бы обособиться от Москвы», - говорит Мамаева. Но в московских издательствах такие книги печать не хотят. Там предпочитают определенные серии, а не географические направления.

Представители нового северного направления литературы, предтечей которого является Шегрин и Гусаров, Пушкин и Бунин, готовы сотрудничать с писателями, как из Карелии, так и из других северных регионов. Главный критерий для четверки из Петрозаводска – хороший текст. «Заявив о направлении, нам хотелось бы заявить об уровне – это публикация в российских журналах, - сказал Дмитрий Новиков, готовящийся отметить десятилетие со дня издания своей книги «Муха в янтаре». 

Наталья Соколова



 

Комментарии

  • Куказ25.11.2013 | 22:24Ссылка
    Да, но Шергин, а не Шегрин... и он-то был хорош и интересен. В отличие от вас.