• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Мы не хотим принимать этот закон»

27 ноября 2013 годаХроника дня

Депутаты не смогли определиться с региональной программой капитального ремонта домов

27 ноября на заседании парламентского комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике предполагалось выбрать проект регионального закона, определяющего порядок проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Однако членов комитета не устроил ни один из двух предложенных альтернативных вариантов законопроекта – ни депутатский, ни правительственный.

Напомним, речь идет о необходимости создания так называемого регионального оператора, который будет аккумулировать средства, направляемые на капитальный ремонт каждого дома. В задачи субъекта России входит определение объемов платежей, а также формирование очереди многоквартирных домов, нуждающихся в ремонте.

Главное отличие двух проектов – в том, как будет происходить софинансирование работ. Правительство считает, что льготникам необходимо оказать поддержку в размере 50 процентов от стоимости работ, по аналогии со льготами на другие платежи за «коммуналку», а парламентарии предложили поддержать таким образом всех  жителей Карелии.

«В случае софинансирования ремонтных работ для всех граждан, у Карелии возникнет необходимость выделять деньги даже на новые дома, квартиры в которых покупают весьма обеспеченные люди, - пояснил представлявший проект Александра Худилайнена заместитель главы Карелии Олег Тельнов. -  Мы не считаем целесообразным оказывать поддержку тем гражданам, которые в ней не нуждаются».

По мнению Тельнова, подобные меры поставят под угрозу финансирование других социально значимых проектов. Однако замгубернатора оговорился, что право в любой момент внести изменения в механизмы поддержки остается за Законодательным собранием Карелии.

Собственники квартир в домах будут сами решать, где именно будут храниться платежи – на счете регионального оператора или на отдельном счете каждого строения. В новых условиях на капитальный ремонт будет тратиться именно та сумма, которая была собрана. При этом  чем больше будет размер платежей, тем быстрей подойдет очередь на замену коммуникаций и прочее благоустройство.

«Потолок – это 6,28 рубля за квадратный метр, - рассказал Тельнов. – В большей части регионов, где уже принят закон, диапазон размеров платежей – от двух до пяти рублей».

Присутствовавшие на заседании хозяева петрозаводских квартир, встретившие информацию откровенным негодованием, тут же подсчитали, что владельцам однокомнатной квартиры придется ежемесячно платить за капитальный ремонт, который будет проведен в лучшем случае через 20 лет, около 200 рублей.

При этом очередность будет определяться сразу по нескольким параметрам – степени износа жилья, году постройки, дате проведения последнего ремонта. В том случае, если дом,   так и не дождавшись работ, будет определен под снос, накопленные средства либо будут возвращены собственникам квартир, либо потрачены на демонтаж.

Олег Тельнов несколько раз подчеркнул, что право на жизнь имеют оба законопроекта, и правительственный, и парламентский, однако вариант за подписью губернатора проработан в большей степени.

Депутат парламента Александр Степанов, представлявший на суд общественности и своих коллег собственный вариант проекта, отозвался так: «Я представляю плохой проект. Но отличие от правительственного в том, что тот еще хуже». Степанову вопросов не задавали -  он сразу предупредил, что разъяснять федеральное законодательство не будет.

Однако обсуждение законопроектов затянулось почти на два с половиной часа.  Собственников интересует, почему владельцы квартир, уже накопившие на капитальный ремонт своего жилья, должны оплачивать  чужие протекающие крыши и разваливающиеся фундаменты.

Тельнов объяснил, что согласно жилищному кодексу, провести работы можно будет и вне очереди, при наличии дополнительных средств. В таком случае размеры ежемесячных платежей будут снижены. Но  только в том случае, если ремонтные работы будут проведены уже после принятия региональной программы.

Однако еще большее недовольство вызвал тот факт, что важное для Карелии решение принимается так скоропалительно, без участия общественности. Однако выбора у республики фактически нет. Если закон не будет принят до конца года, денег из Фонда содействия реформированию жилищного фонда на расселение аварийных домов республика не получит. А это – около двух миллиардов рублей.

Председатель комитета Анна Позднякова остановила желающих задать представителю правительства Карелии «еще один последний вопрос» волевым решением, призвав коллег проголосовать за один из альтернативных вариантов законопроекта: «Мы не хотим принимать этот закон. Это шантаж. Но мы вынуждены жить по федеральным законам, которые этого требуют. Этот законопроект вообще нужно отложить, но субъекты на уровне федерации не слышат».

В результате голосования ни один из предложенных вариантов одобрен не был. 28 ноября на заседании парламента голосовать будут уже все депутаты.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Берия28.11.2013 | 13:13Ссылка
    Бандитский капитализм протянет ещё года два-три, не больше, поскольку дальше нужно будет напрягать то место, которое между ушами, а этого делать они , как показала жизнь, не умеют вовсе...поэтому всё и разваливается....
  • Уля Громова27.11.2013 | 19:17Ссылка
    До коле народ грабить будут, дома построенные в 21 веке, а люди должны платить. Не много ли на себя берут "народные избранники"? Монополистам прощают долги, банкротят котельные, заводы и фабрики. а что же народу не простить, ведь натуральный грабёж происходит?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3