• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

“Мы стремительно возвращаемся в советскую эпоху”

20 марта 2015 годаХроника дня

Представитель Фонда защиты гласности оценил ситуацию со свободой слова в России



В последние годы в России усилилось давление государства на средства массовой информации. По словам представителя Фонда защиты гласности Романа Захарова, выступившего 20 марта с оценкой ситуации со свободой слова в РФ на ежегодном съезде международной журналистской организации “Баренц-пресс” в финском городе Оулу, одним из негативных факторов, которые серьезно ухудшили условия работы российских журналистов, стало возвращение в федеральное законодательство уголовной ответственности за клевету и приравнивание критических публикаций о деятельности органов государственной власти к экстремизму. “Журналистов часто приравнивают к террористам, а кто будет защищать террористов?”, - задал риторический вопрос Захаров.

Представитель Фонда защиты гласности обратил внимание коллег из стран Баренц-региона на выросшие суммы судебных исков, предъявляемые к российским СМИ, и на фактическое изгнание иностранного капитала из российских изданий, теле-и радиокомпаний. Как отметил Роман Захаров, экономическое давление на СМИ уже привело к тому, что финский медиа-холдинг “Sanoma” начал продавать свои российские активы.  

Однако куда более серьезной проблемой, чем усиление государственного давления на СМИ, представитель Фонда защиты гласности назвал равнодушное отношение российского общества к ситуации со свободой слова. “Мы стремительно возвращаемся в советскую эпоху”, - констатировал Роман Захаров.

Прогноз представителя Фонда защиты гласности оказался не утешителен: “Лучше не будет. В регионах будет еще хуже, чем в федеральном центре”, - заявил Захаров.

Валерий Поташов  

Оулу

 

Комментарии

  • "свобода"23.03.2015 | 09:29Ссылка
    Свободы давно нет в России. Слово есть, а свободы - нет.
  • michail20.03.2015 | 16:01Ссылка
    Кто будет заботиться о свободе слова,кроме самих журналистов, в тот период,когда правительство и рулящяя партия загнали свой народ в экономическую пропасть.
  • лучше20.03.2015 | 15:00Ссылка
    Чем хуже, тем лучше... Чем больше в Русландии наступают на гласность, тем быстрее рухнет такой режим. Это ясно еще со времен "Парижской Коммуны". Тем паче, сейчас век компьютеров. И никакие потуги кгб скрыть правду - им не помогут. Свобода, Равенство, Братство...