• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Мы у лицея дежурим круглосуточно»

28 февраля 2014 годаХроника дня

Родители будущих первоклашек готовы 1 марта взять приступом элитные школы Петрозаводска


В первый день весны начинается прием заявлений в учреждения образования столицы Карелии от мам и пап, чьи дети станут в новом учебном году первоклассниками. Напомним, согласно январскому постановлению главы администрации  Петрозаводска горожане теперь вправе выбирать для своих первоклашек любую школу вне зависимости от прописки и регистрации. Образовательные учреждения вновь закреплены за территорией всей карельской столицы,  а не за отдельные ее районы, как это было в прошлом году. И у элитных школ родители дежурят уже неделю. 

«Сначала мы вели перекличку у лицея №40 по вечерам, - поделились родители будущих  первоклассников. – С четверга родителями было принято решение вести дежурство круглосуточно, сегодня отмечались утром, с шести до восьми утра. В лицей примут только 75 первоклассников. Кто войдет в это число, школе все равно, а нам нет». 

В администрации Петрозаводска утверждают, что местами в школах будут обеспечены все первоклассники. Но повлиять на ситуацию с круглосуточными дежурствами мэрия не может.

«Нам бы хотелось избежать ночных бдений около элитных школ, - говорила еще в январе заместитель мэра, председатель комитета социального развития Римма Ермоленко. – Но мы не можем запретить родителям дежурить у лицеев и гимназий».

В администрации надеются, что проблему с ночными бдениями решит электронная очередь на запись в первые классы. «Электронку» обещают ввести в следующем году. А пока «первоклассный дурдом» продолжается. 

Наталья Соколова

 

Комментарии