• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

На "Беличьем острове" появился "Счастливый пень"

18 сентября 2014 годаХроника дня

В городских лесах Петрозаводска открыт первый арт-объект



В лесопарке "Беличий остров" 18 сентября состоялось открытие первого в городских лесах Петрозаводска арт-объекта, который пока даже не получил своего названия. Авторами инсталляции, представляющей собой цветную арку из спилов дерева, которая вырастает из елового пня, стали художники из Вологодской области Маргарита Давыдова и Илья Митрофанов.

"Мы поначалу хотели назвать эту инсталляцию "Корпускулярный распад ели", но, когда мы стали собирать наш арт-объект, какой-то ребенок, который наблюдал за работой, назвал его "Счастливый пень". Если это будет самое лучшее название, пусть оно таким и останется", - рассказал "Вестям Карелии" Илья Митрофанов.



"Вместе с карельской природоохранной организацией "СПОК" мы хотели сделать арт-объект, который бы олицетворял жизненный пусть дерева, его рождение из земли и возвращение в землю. Это вечный круговорот жизни. Отживая свой век, дерево уходит в землю и дает новую жизнь. Карельские экологи хотят сохранить в этом лесопарке устойчивую экосистему, и наш арт-объект тоже выражает эту идею", - пояснила Маргарита Давыдова.

Открытие арт-объекта в лесопарке "Беличий остров" было приурочено к семинару, посвященному управлению зеленым фондом города. На встречу в карельской столице, которую проводит городская администрация совместно с природоохранной организацией «СПОК», приехали представители Калининграда, Ярославля, Нарьян-Мара, Череповца, Старой Руссы, Рыбинска и Боровичей.

Территория лесопарка «Беличий остров» была не случайно выбрана для размещения арт-объекта. Именно здесь отрабатываются новые технологии сохранения и управления лесными территориями Петрозаводска. Недавно в лесопарке была открыта первая в городе экотропа, оборудованная QR-кодами.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Прохожий21.09.2014 | 23:21Ссылка
    Что-то ещё страшнее и уродливее среди леса даже и придумать трудно. Кто-либо из разрешивших строительство этого арт-объекта хотел бы видеть его каждый день перед окнами своего дома?