• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«На детском туризме в Карелии можно поставить крест»

29 января 2014 годаХроника дня

Туроператоры республики возмущены новыми правилами перевозки детских групп в автобусах



Судя по всему, карельским турфирмам, активно занимающимся «детскими турами», придется весьма туго. О нововведениях в организации автобусных перевозок детских групп, принятых на федеральном уровне, на первом в этом году заседании республиканского совета руководителей туристских фирм рассказал заместитель председателя госкомитета по туризму РК Андрей Волков. При этом многие пункты вызвали резко негативную реакцию со стороны туроператоров.

«С 1 января вступили в силу новые правила организованной перевозки групп детей автобусами, - сообщил чиновник. – Многие из вас занимаются автобусными турами, при этом осуществляется перевозка детей, поэтому, я уверен, об этом знать необходимо».

Как уточнил Волков, согласно новым правилам, «детской группой» в автобусе считается группа из восьми лиц в возрасте до 18 лет. Правда, по его словам, вопрос с понятием «дети» до сих пор окончательно не решен. Автобус должен двигаться со скоростью не более 60 километров в час и иметь соответствующий опознавательный знак. Машина должна двигаться в сопровождении патруля ГИБДД, заявку на бесплатное сопровождение следует подавать не позднее, чем за десять дней до поездки. Патруль бесплатно «довезет» автобус от вокзала до вокзала.

«Вы как заказчики услуг должны контролировать перевозчиков, - подчеркнул зампредседателя. – В кабине водителя обязательны также тахограф и спутниковое оборудование системы ГЛОНАСС. Еще один пункт – если среди 8 детей в салоне будет ребенок возрастом до 7 лет, то автобус не должен находиться в пути более 4 часов. Если вам попадется принципиальный инспектор, то ребенку придется покинуть салон».

При нахождении в пути более трех часов, в транспортном средстве с «детской группой» должен находиться сухой паек – «вода, сок и кексики в одноразовой упаковке». Больше всего возмущения у директоров, присутствовавших на заседании, вызвало последнее новшество, которым поделился Волков. Движение с группой детей с 23 до 6 часов отныне запрещено. Если поезд прибывает на вокзал в ночное время, то руководителям придется решать – либо оставить ребят ожидать до утра, либо искать гостиницу в радиусе не более 50 километров от вокзала. «Если вы запланировали маршрут с таким временем заранее, то уже допустили грубейшее нарушение законодательства, мы никого не пугаем, но хотим, чтобы вы об этом знали», - подытожил докладчик.

Директора туристических компаний остались от полученной информации, мягко говоря, не в восторге, назвав новые правила «очередными головными болями».



«На детском туризме можно поставить крест, - поделился мнением с «Вестями Карелии» председатель совета руководителей турфирм Владимир Кучеренко. – По большому счету, есть поручение президента страны о том, что надо создавать условия для развития детского туризма, но чиновники его смысл извратили. Многие операторы будут отказывать в приеме детских групп, ведь фискальные органы, вероятно, смогут пополнять бюджет за счет наложенных штрафов. В общем, развивать теперь этот бизнес смысла нет».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • резиновая зина29.01.2014 | 23:47Ссылка
    К сожалению, в росии такие дороги ,что лучше поставить крест на детском туризме чем на могилах детей.