• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

На “нелидовские” самолеты нашлись покупатели

29 сентября 2014 годаХроника дня

Скандальные Ан-28 выставлены на торги вдвое дешевле, чем за них заплатила Карелия



На два подержанных самолета Ан-28, которые были приобретены республиканскими властями еще при прежнем губернаторе Андрее Нелидове, а при нынешнем Александре Худилайнене выставлены на торги вполцены, нашлись покупатели. На участие в аукционе, который назначен на 10 октября, поданы три заявки – от питерской фирмы “Газавиа+” и от двух частных лиц, жителей Москвы и Московской области. ООО “Газавиа+” намерено бороться за оба самолета Ан-28, а вот частные лица собираются приобрести по одному воздушному судну, конкурируя лишь с питерской фирмой. Каждый претендент на воздушный “сэконд-хенд” уже внес задаток за участие в торгах в размере около полутора сотен тысяч рублей, в зависимости от начальной цены самолета.  

Три года назад правительство Карелии уже пыталось избавиться от самолетов Ан-28, но торги были признаны не состоявшимися. Покупателей на воздушный “сэконд-хэнд” попросту не нашлось, и в этом году “нелидовские” самолеты были выставлены на аукцион вдвое дешевле той суммы, которую заплатила за них Карелия: начальная цена на одно воздушное судно определена в размере 7 миллионов 485 тысяч рублей, а на другое – 7 миллионов 695 тысяч.

Напомним, в феврале 2011 года республиканское министерство экономического развития заключило соглашение с аэропортом "Петрозаводск", в рамках которого ему была выделена субсидия из регионального бюджета в размере 30,5 миллиона рублей. Эти средства пошли на покупку самолетов АН-28 у ООО "Авиакомпания "Регион-Авиа" без проведения торгов. Скандальной сделкой заинтересовались правоохранительные органы, однако никто из карельских чиновников так и не ответил за то, что бюджетные деньги фактически были пущены на ветер: воздушный "сэконд-хэнд" оказался никому не нужен, и практически все время простоял на приколе.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • знаю29.09.2014 | 09:39Ссылка
    Ну так ведь ясное ж дело, кому надо - договорились с газовиками, чтобы сбыть эту рухлядь (можно подумать, у такой солидной фирмы нет денег на новые самолеты и они готовы летать на опасных для жизни секондушках), а потом республика им все компенсирует, за наш же счет - не исключаю. Для того и существуют тарифы, куда вбиваются все "издержки"...