• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

На острове Кижи состоялся первый фестиваль кузнечного ремесла

24 августа 2015 годаХроника дня

Три дня на острове Кижи раздувались кузнечные меха и стучали молоты. С 18 по 20 августа здесь проходил фестиваль кузнечного ремесла "Гвоздь". Около трёх сотен гвоздей выковали с помощью профессиональных кузнецов гости музея "Кижи".


Идея провести кузнечный фестиваль на острове Кижи у научного сотрудника музея и кузнеца Ивана Воробьёва возникла давно.  Он сам "горит" на работе, и хотелось своим увлечением "заразить" как можно большее количество людей.  В 2014 году проект "Фестиваль кузнечного ремесла "Гвоздь" стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда В. Потанина в номинации "Музей и технологии туризма". Основная идея проекта — дать возможность каждому гостю музея-заповедника "Кижи" внести свой вклад в историю острова и музея, принять личное участие в реставрации памятников.

Так как фестиваль проходил впервые, его организатор Иван Воробьёв позвал в нём поучаствовать своих коллег и давних друзей –  кузнецов из Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии. С утра до позднего вечера работали их наковальни под открытым небом – желающие выковать свой "именной" гвоздь выстраивались к кузнецам в очередь. Специально для фестиваля на средства гранта было закуплено новое кузнечное оборудование. Кузнецы представили свои произведения на ярмарке кузнечных изделий. Особое впечатление на гостей фестиваля произвели  кованые мини-скульптуры с названиями "Семья Гвоздиковых", "Кузнечный хэштег", "Узел мирового господства" и другими.

На гвоздях, выкованных гостями фестиваля, ставилось клеймо – инициалы мастера. Желающие зарегистрировать своё произведение получали сертификат и фотографию с гвоздём. После того как авторские гвозди будут использованы при реставрации, каждый гвоздь сфотографируют на том месте, которое он займет в памятнике. Фотографии с описаниями появятся на сайте музея.

Именные гвозди будут использоваться не только для реставрации Преображенской церкви - для крепления декоративных элементов и лемеха – осиновой "черепицы" на главках и бочках храма – но и для других памятников деревянного зодчества, входящих в коллекцию музея-заповедника "Кижи". 

Фестиваль так понравился участникам и гостям, что всех интересовал один вопрос – будет ли что-то подобное проходить в следующем году? Иван Воробьев выразил надежду, что фестиваль кузнечного ремесла станет ежегодным.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3