12:00, 07 Июня 2016
На подготовку «шунгитовой революции» в Карелии будет выделено 200 млн. рублей

 Росгеология планирует в 2017 году приступить к изучению неизведанных свойств шунгита, добываемого в Карелии, с целью развития уникальных промышленных производств.

Росгеология планирует в 2017 году приступить к изучению неизведанных свойств шунгита, добываемого в Карелии, с целью развития уникальных промышленных производств.

Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Департамента по недропользовнию по СЗФО Алексей Шишков на совместном заседании комитетов по экономике и природопользованию парламента республики.

По словам Шишкова, в 2017 году начнет действовать федеральная программа на сумму 200 млн. рублей, нацеленная на изучение новых свойств шунгита и их промышленного применения.

Речь может идти об использовании шунгита в оборонной промышленности, медицине и других сферах.

По словам Шишкова, Росгелогия планирует изучение новых месторождений шунгита в Карелии, находящихся в стороне от территории, где работает известное предприятие ООО НПК «Карбон-Шунгит».

«Есть еще месторождения с еще более уникальными свойствами. Это могут быть революционные открытия», - сказал Шишков.

В качестве примера он привел исследования свойств шунгита по утилизации отравляющих веществ. В частности, выяснилось, что шунгит способен нейтрализовать ядовитые свойства отработанного ракетного топлива.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.