12:00, 07 Июня 2016
На подготовку «шунгитовой революции» в Карелии будет выделено 200 млн. рублей

 Росгеология планирует в 2017 году приступить к изучению неизведанных свойств шунгита, добываемого в Карелии, с целью развития уникальных промышленных производств.

Росгеология планирует в 2017 году приступить к изучению неизведанных свойств шунгита, добываемого в Карелии, с целью развития уникальных промышленных производств.

Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Департамента по недропользовнию по СЗФО Алексей Шишков на совместном заседании комитетов по экономике и природопользованию парламента республики.

По словам Шишкова, в 2017 году начнет действовать федеральная программа на сумму 200 млн. рублей, нацеленная на изучение новых свойств шунгита и их промышленного применения.

Речь может идти об использовании шунгита в оборонной промышленности, медицине и других сферах.

По словам Шишкова, Росгелогия планирует изучение новых месторождений шунгита в Карелии, находящихся в стороне от территории, где работает известное предприятие ООО НПК «Карбон-Шунгит».

«Есть еще месторождения с еще более уникальными свойствами. Это могут быть революционные открытия», - сказал Шишков.

В качестве примера он привел исследования свойств шунгита по утилизации отравляющих веществ. В частности, выяснилось, что шунгит способен нейтрализовать ядовитые свойства отработанного ракетного топлива.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.