12:00, 07 Февраля 2014
На ремонт домов культуры в Карелии денег нет

Районы республики страдают от недостатка финансирования

Районы республики страдают от недостатка финансирования


Депутаты карельского парламента 7 февраля попробовали новый для себя вид работы, устроив видеоконференцию с представителями администраций муниципальных образований республики. Члены комитета по образованию, культуры, спорту и делам молодежи выслушали руководителей органов местного самоуправления, представивших информацию о состоянии учреждений культуры в районах и планах на 2014 год,  который, напомним, указом президента России был объявлен Годом культуры. 

Далеко не в каждом районе удалось достичь целевых показателей как по сохранению уровня заработной платы работников, так и по содержанию зданий, в которых располагаются учреждения культуры. Практически каждый из 17 докладчиков обратил внимание депутатов на то, что материально-техническая база нуждается в обновлении, а дома культуры – в реставрации. Более того, в некоторых районах (например, в Лахденпохском, где сложилась наиболее сложная ситуация) вовсе нет дома культуры.

В частности, докладчик из Беломорского района признался в том, что средств, выделенных из местного бюджета, не хватает, поэтому «неизвестно, как справиться с этой проблемой». Так, дом культуры в Сосновецком сельском поселении, в котором проживают 2 тысячи человек, нуждается в капитальном ремонте. По словам докладчика, в здании частично отреставрирована кровля и потолок, однако этого недостаточно. Согласно смете расходов, на ремонт необходимо 4 миллиона рублей. «Мы не можем вкладывать средства, которых у нас нет, многие здания находятся в плачевном состоянии», - подытожил докладчик. 


Е.Богданова
Министру культуры республики Елене Богдановой, присутствовавшей на совещании, пришлось признать, что в 2014 году Беломорскому района «помочь не удастся»: в бюджете республики «на помощь» муниципалитету деньги не предусмотрены. Калевальский район также не получает достаточного уровня финансирования, поэтому и калевальский, и боровской дома культуры нуждаются в срочном «обновлении». Более того, в домах отсутствуют стулья и кресла, из-за чего приходится довольствоваться самодельными скамейками.

«В свое время нами было допущено много ошибок, когда мы отказывались от домов культуры», - призналась Елена Богданова. Между тем, член профильного комитета Андрей Рогалевич подчеркнул, что необходимо «громко крикнуть о тех проблемах, которые существуют», ведь прошедшая видеоконференция, по его словам, стала своеобразной репетицией перед предстоящим празднованием 100-летия со дня образования Карелии.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Я
2014-02-07 12:27:00
На домах культуры много не наворуешь.... Поэтому олЕНЬпиада актуальнее.
Гость
Сегодня, 21 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.