• EUR: 63,1803
  • USD: 59,3521

На российских пенсионерах предлагают испытать "модель Новой Зеландии"

09 декабря 2015 годаХроника дня

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев поддерживает смену текущей модели пенсионного страхования и считает применимой к России модель, похожую на действующие в Австралии и Новой Зеландии.

Об этом он рассказал журналистам в кулуарах форума Московской биржи в Лондоне.

«Я думаю, что, наверное, имеет смысл двигаться в направлении вмененной модели пенсионного страхования», — отметил он.

Моисеев пояснил, что эта модель похожа на варианты пенсионной системы, реализованные в Австралии и Новой Зеландии: «Когда, по сути, пенсионные отчисления осуществляются гражданами самостоятельно, но таким образом, что они по умолчанию все зачисляются на пенсионное страхование. Могут вообще отказаться, но решение по умолчанию — это когда граждане отчисляют», — пояснил Моисеев, подчеркнув, что перед правительством стоит задача поиска ресурсов для финансирования пенсионных накоплений.

Например, в Новой Зеландии определенный процент от заработка граждан отчисляется в государственные пенсионные фонды. Существует также инвестиционный фонд KiwiSaver, в который автоматически вступают граждане старше 18 лет с обязательством отчислять не менее 3% заработка (можно выбрать 4 и 8%). Эти отчисления по прогрессивной шкале софинансируют государство и работодатель, а гражданин может выбрать определенный инвестпортфель. От отчислений в KiwiSaver можно отказаться, тогда пенсия будет начисляться только из государственного пенсионного фонда.

«Очевидно, что от нас потребуется некое новое решение. И понятно, что ситуация, когда у нас ОПС (обязательное пенсионное страхование. — RNS) и добровольное пенсионное обеспечение идут разными дорогами, это не очень правильно», — подвел итог Моисеев, предположив, что первые предложения по новой пенсионной системе могут появиться в I квартале 2016 года.

 

Комментарии

  • Ирина09.12.2015 | 10:14Ссылка
    Лучше бы чиновники переняли опыт в Европы, как не брать откаты, не разворовывать казну через компании -перекупщики, оформленные на ближних и дальних родственников и не тащить мешки с деньгами за границу.