• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Национальный парк «Ладожские шхеры» появится в 2014 году?

06 ноября 2013 годаХроника дня

Российский министр уверяет, что федеральные чиновники не тормозят создание нацпарка в Карелии

Руководство министерства природных ресурсов и экологии России, наконец-таки, назвало срок, к которому в Карелии будет создан национальный парк «Ладожские шхеры». Напомним, за последние несколько лет правительством РФ был принят ряд решений, предусматривающих организацию в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории федерального значения и определявших сроки ее создания. Так, согласно распоряжению правительства РФ 2009 года №703-р «Ладожские шхеры» были включены в перечень государственных заповедников и национальных парков, которые должны были быть созданы в период до 2010 года. В 2010 году на совещании по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий было объявлено о планах по созданию 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков, включая национальный парк «Ладожские шхеры». Наконец,  22 декабря 2011 года председателем правительства РФ Владимиром Путиным было подписано распоряжение № 2322-р, согласно которому национальный парк «Ладожские шхеры» должен был быть создан в 2012 году. Но на исходе уже 2013 год, а национального парка в Северном Приладожье до сих пор нет, что позволило российским защитникам природы обвинить федеральных и карельских чиновников в саботаже распоряжений Путина.

Не удивительно, что во время визита министра по природным ресурсам и экологии России Сергея Донского в Петрозаводск 6 ноября федеральному руководителю был задан конкретный вопрос: «Когда же будет создан национальный парк «Ладожские шхеры»?».  

Ответ министра оказался не столь конкретный: «Сейчас как раз работа ведется. Там есть, конечно, определенные проблемы, но мы надеемся, что в 2014 году мы все-таки закончим эту работу».

«Где же тормозится создание парка – у вас в министерстве или в Карелии?», - поинтересовались журналисты у Сергея Донского.

«В министерстве, я вас уверяю, не тормозится», - смущенно рассмеялся российский министр.

Напомним, на прошлой неделе глава Карелии Александр Худилайнен также высказал предположение, что национальный парк «Ладожские шхеры» может быть создан в начале следующего года. По словам губернатора, в настоящее время «документы по экспертизе находятся в федеральных структурах», и, как считает Худилайнен, в начале 2014 года будут утверждены границы планируемого национального парка, после чего правительство РФ примет постановление о создании в ладожских шхерах особо охраняемой природной территории.

Отвечая на вопрос журналистов, удалось ли республиканским властям решить вопрос с арендаторами лесного фонда, который включен в территорию планируемого парка, глава республики заметил, что «все арендаторы, попадающие в водоохранную зону, извещены».

«Кто-то уже добровольно отказывается от аренды, с кем-то ведем сейчас работу. Это необходимо делать. Мы все прекрасно понимаем, как сегодня не очень качественно хозяйственная деятельность влияет на состояние ладожских шхер, на экологию. Чем скорее будет принят этот нормативный документ, тем лучше будет для всех – и для Ладожских озера и для шхер и для населения Северо-Западного региона, и Карелии», - сказал губернатор.  

Получается, что ни федеральные, ни республиканские власти не имеют ничего против организации национального парка «Ладожские шхеры» и даже, наоборот, высказываются за его скорейшее создание. Вот только возникает резонный вопрос: почему же парка до сих пор нет?

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Читающий07.11.2013 | 08:16Ссылка
    Ну наконец-то. А как же недавние разговоры о каких-то там законах о защите Онего и Ладоги? Передумали?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3