• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Над молодыми матерями в ПетрГУ проведут эксперимент

15 ноября 2013 годаХроника дня

Юных родительниц  Карелии подготовят к поступлению в ВУЗы

До конца ноября молодые мамы, живущие в Карелии, могут бесплатно пройти обучение на подготовительных курсах ПетрГУ, для того, чтобы сдать ЕГЭ.

Петрозаводский госуниверситет вошел в список экспериментальных ВУЗов, в которых, согласно постановлению правительства России, пройдет эксперимент по обучению.  Главная цель проекта, как указано в тексте документа, «улучшение демографической ситуации, а также содействие молодым женщинам в возрасте до 23 лет, имеющим одного и более детей, в адаптации их к новым социальным условиям, создание  условий для подготовки их к обучению по программам бакалавриата и (или) программам специалитета в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования». 

Правда, несмотря на очевидную пользу от подобных программ, стать «подопытными» могут не все молодые мамы, а только малая часть.

Так, слушательницами подготовительных курсов могут стать  матери, которым еще не исполнилось 24 лет, не имеющие высшего образования и не имеющие статуса учащихся каких-либо других подготовительных курсов. При этом наличие сертификатов ЕГЭ поводом для отказа в участии не является. Подать документы в ПетрГУ можно до 30 ноября.

При этом, как рассказали «Вестям Карелии» в самом ВУЗе, пока особого интереса предложение у «целевой аудитории» проекта  не вызывает, несмотря на массу преимуществ. «Обучение будет бесплатным. Размер стипендии пока точно не определен, ориентировочно сумма ежемесячных выплат будет около трех тысяч рублей. Поскольку наша основная цель – помочь молодым матерям подготовиться к поступлению в ВУЗ, слушательницы будут выбирать из всех дисциплин, которые сдаются в формате ЕГЭ, не более трех, так как именно столько вступительных экзаменов требуется сдать при поступлении на выбранное направление обучения (специальность) ВУЗа. Наша аудитория – молодые мамы, имеющие среднее образование, которые не сдавали ЕГЭ, или же хотят улучшить свои результаты», - сообщила заместитель начальника отдела довузовской подготовки ПетрГУ Ирина Жукова.

Маргарита Иванова 

 

Комментарии