12:00, 11 Апреля 2014
«Надо перестать разбрасывать грабли»

Законы Карелии не учитывают интересы бизнеса

Законы Карелии не учитывают интересы бизнеса


«Малый бизнес в Карелии сейчас практически выживает», - сообщила на пресс-конференции в Институте экономики карельского научного центра РАН уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова.

Несмотря на то, что некоторые районы республики в финансовом плане зависят от малого бизнеса, который  пополняет местные бюджеты, интересы предпринимателей в Карелии не учитываются при разработке законных актов.

Начиная с этого года законы, которые могут повлиять на ведение бизнеса, должны будут проходить оценку регулирующего воздействия. «Особенно хотелось бы, чтобы через эту процедуру прошел закон о земле, принятый в нашей республике», - отметила Гнетова.

Как уточнил директор Института экономики Юрий Савельев,  рост арендной платы за земельные участки в Карелии действительно привел к оттоку малого бизнеса. «Для некоторых категорий ставка выросла в 10 раз», - объяснил Савельев. Стремление пополнить  карельскую казну немедленно может привести к тому, что уже в обозримом будущем республика может потерять источник постоянного дохода.

Именно поэтому, как считают эксперты, закон о размере арендных ставок в Карелии необходимо не просто редактировать, а переписывать заново. «Этот закон не прошел экономического обоснования, - объяснила Елена Гнетова. – Его цель – быстро наполнить бюджет. А о предпринимателях никто не задумывался».

Директор Института рассказал, что методика расчета арендных ставок разрабатывалась в Карелии «в срочном порядке и без открытого обсуждения». Карельские парламентарии, принимая закон, действовали, как и положено депутатам, в интересах электората – пенсионеров и бюджетников, для которых наибольшее значение имеет пополнение бюджета.

«Хотелось бы, чтобы Карелия развивалась не в авральном режиме. Надо перестать разбрасывать грабли. Потому что мы на них все время наступаем», - ответила на это Гнетова.

Президент торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов добавил, что необходимо проводить оценку воздействия на бизнес прежде всего федеральных законов, добавив, что и в Карелии «появляются законы, которые еще больше ухудшают положение» бизнес-сообщества.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Егор
2014-04-13 07:19:00
Пока у власти не будет своего родного и близкого к народу губернатора, в республике будет переполох. На кой нам левые глуповатые и неопытные Питерские нахлебники и грабители?
Юрий Савельев
2014-04-11 15:22:00
Маргарита, я удивляюсь Вашей оперативности (даже, стремительности) и профессионализму! Спасибо!
Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.