• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Надвоицам пообещали фольгу

27 ноября 2013 годаХроника дня

Работники алюминиевого завода планируют провести масштабный митинг в Петрозаводске

На этой неделе на Надвоицком алюминиевом заводе были законсервированы еще два электролизера. Об этом «Вестям Карелии» рассказал бригадир 4 корпуса, работающий в последнем из оставшихся цехе, Денис Вилков. Таким образом, с начала ноября на предприятии из 98 электролизеров в рабочем состоянии остались только 47. Несколько сотен работников предприятия 19 ноября вышли на массовый пикет с требованиями разъяснить сложившуюся ситуацию.

«Перед нами выступил министр экономического развития республики Валентин Чмиль, но внятных ответов работники так и не получили, - подчеркнул Денис Вилков. – После встречи я отправил в администрацию главы республики письмо с требованием открыть всю правду о происходящем. На днях прошла рабочая встреча с главой поселения, выяснилось, что 70 процентов поступлений в бюджет составляют налоговые отчисления предприятия. Что будет с городом, с жителями, с работниками, если завод прекратит существование? Почему власть постоянно говорит, что сделает все возможное, чтобы сохранить наше градообразующее предприятие, но ситуация только ухудшается?»

Недавно наш собеседник получил официальный ответ на свое обращение из администрации Карелии. Валентин Чмиль сообщил ему, цитируем:

«…Поддержано предложение о модернизации алюминиевого производства Надвоицкого алюминиевого завода для выпуски фольги и согласована покупка ОК РУСАЛ Ондской ГЭС <…> В связи с ускоренным отключением ОК РУСАЛ электролизеров в течение последней недели правительством Республики Карелия принимаются дополнительные меры по привлечению федеральных органов власти к решению вопроса о сохранении производственной деятельности предприятия».

Ответ, по мнению Дениса Вилкова, не содержит никакой конкретики, поэтому бригадир корпуса ведет активную работу по сбору неравнодушных к проблемам промышленности в Карелии граждан, в частности, в Лахденпохья.

«Я считаю, что необходимо провести масштабный митинг в Петрозаводске, - отметил он. – После новогодних праздников мы отправим необходимые запросы в администрацию, уверен, что разрешение будет получено. Мы пригласим не только жителей Надвоиц, но тех, кто сейчас живет в Петрозаводске. Наша цель – привлечь внимание не только к проблемам НАЗа, но и поднять серьезнейшие проблемы, с которыми столкнулись другие крупные промышленные предприятия Карелии».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3