• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Надвоицкий алюминиевый завод на грани закрытия

15 ноября 2013 годаХроника дня

В ближайшее время на предприятии отключат два электролизера

Руководство НАЗа получило письмо от компании «РУСАЛ», в котором содержится указание в ближайшее время, в срок до 16 ноября, отключить на консервацию два электролизера. Эту информацию «Вестям Карелии» подтвердили в администрации Сегежского района.

«Действительно, приказ пришел, правда, я его не видел, - сообщил начальник управления экономического развития администрации района Юрий Анциферов. – Ситуация критическая: сначала всех работников обрадовали, оптимистично заявив, а теперь снова – отключения. И, говорят, не последние. В Надвоицком городском поселении - почти что паника. Каждую неделю на предприятии сокращают по 5-8 человек. Никто не знает, что будет к новому году».

Напомним, еще в прошлом году совет директоров компании «РУСАЛ» принял решение о сокращении производства на нескольких алюминиевых заводах из-за рентабельности, в числе которых оказалось и карельское предприятие. В итоге производство было полностью остановлено на трех корпусах, и в работе остался только один. Осенью 2012 года в поселке Надвоицы побывал глава Карелии Александр Худилайнен: он заверил местных жителей, что федеральные и республиканские власти договорятся с руководством «РусАла» и энергетиками, а также разработают экономические меры по поддержке предприятия. Видимо, пока договориться не удалось.

Весьма кощунственным выглядит тот факт, что с 15 ноября на «РУСАЛе» стартовала новогодняя акция «Верим в чудо, творим чудо!»  Она продлится до 27 декабря и пройдет в 15 городах, в том числе и в Надвоицах. Жителей пригласят на новогоднюю эстафету и пригласят приобрести подарки для детей из детских домов, детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов. Действительно, в сложившейся ситуации осталось ждать только чуда, только новогоднего ли?

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3