• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Надвоицы ликвидируют?

10 февраля 2014 годаХроника дня

Количество моногородов в Карелии может быть серьезно урезано


Минэкономразвития РФ проверяет список моногородов России для того, чтобы выяснить реальное положение дел и внести серьезные изменения. Единственным критерием  появления населенного пункта в новом перечне станет процент занятых на градообразующем предприятии жителей – этот показатель должен быть не ниже 20 процентов. Об этом рассказывает журнал «Эксперт».

Другой критерий – доля производства градообразующего предприятия в общем объеме производства населенного пункта, будет исключен.

Еще одним нововведением может стать  возможность ликвидации или управляемого сжатия тех моногородов, у которых нет будущего в производстве. Предполагается, что судьбоносные решения будут принимать главы регионов.

Однако карельские эксперты считают, что бить тревогу не стоит. Даже несмотря на то, что некоторым населенным пунктам придется попрощаться с уже привычным статусом. По мнению заместителя директора института экономики карельского научного центра РАН Евгений Жирнеля,  происходящее является  «перезагрузкой» политики в отношении моногородов».

К выбывшим из списка, если «перезагрузка» действительно произойдет, можно будет  отнести Пудож, Суоярви, Лахденпохью,  где производства сейчас  фактически нет. А Надвоицы, попавшие в «красную зону» списка, вообще могут быть постепенно ликвидированы, как рассказал «Вестям Карелии» Жирнель.

«Многие города  изначально попали в этот список из-за надежд на выделение  федеральных центром средств на поддержку, - пояснил замдиректора института экономики. – И чисто экономически моногородами не являются».

Населенным пунктам, которых не окажется в новом списке, по мнению Жирнеля, станет даже легче, так как необходимость в отчетной деятельности, а также – в составлении различных проектах, отпадет. При этом, по словам карельского экономиста, то, что населенный пункт лишится статуса моногорода, еще не значит, что на основных проблемах будет поставлен крест.

Тем, кто в конечном итоге окажется в списке, придется потрудиться.  «Перезагрузка» предполагает, что необходимость в  комплексных инвестиционных планах отпадет. На смену сложной методике и абстрактным описаниям должны прийти точные и конкретные бизнес-планы. «С этой точки зрения ситуация у нас нулевая, - отметил задиректора института экономики. – Конкретных данных у нас нет. Моногорода, скажем так, сейчас в начале пути. Если посмотреть те проекты, которые предлагают районы, выяснится, что большая часть из них либо старые, не вызывающие интереса у инвесторов уже долгое время, либо находящиеся на стадии бизнес-идеи, но не проекта. И это вопрос к корпорации развития Карелии, которая могла бы выполнить эту работу».

Кроме того, Евгений Жирнель подчеркнул, что по новому порядку приоритетным направлением для моногородов может стать организация индустриальных парков. Которых сейчас в Карелии – еще меньше, чем готовых бизнес-планов, то есть,  нет вообще.

Предполагается, что на базе существующих площадей градообразующее предприятие сможет создать парк, который принесет доход. Однако пока в республике нет ни одного подобного действующего проекта.

Несмотря на то, что сокращение списка моногородов для Карелии звучит устрашающе, Евгений Жирнель считает, что крахом для самих населенных пунктов это не обернется: «Это позволит конкретизировать работу, сделать ее точечной, по конкретным бизнес-проектам. Из списка исключат те населенные пункты, которые никогда не были моногородами».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Роман11.02.2014 | 20:33Ссылка
    Пусть лучше себя ликвидируют... что же вы жлобы не можете поддержать наш завод финансово... людей сокращают по черному... люди остаются просто без гроша и тем более без работы!!! А у кого кредиты, что им теперь делать? Чем платить...? Вы же народ ни во что не ставите, крахоборы...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3