12:00, 29 Августа 2017
Надвоицы не потеряют статус ТОСЭР, несмотря на малое количество резидентов

На данный момент резидентом территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицах является только одна компания «Русский радиатор»

На данный момент резидентом территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицах является только одна компания «Русский радиатор»

По словам и.о министра экономического развития и промышленности Карелии Евгения Жирнеля, малое число резидентов ТОСЭР в Надвоицах не грозит населенному пункту потерей статуса территории опережающего развития.

По словам Жирнеля, одна из причин, почему бизнес не идет в Надвоицы, заключается в узком списке видов предпринимательской деятельности, которые необходимо производить, чтобы соблюсти условия ТОСЭР и, соответственно, получить налоговые льготы. На данный момент таких видов деятельности всего пять. Их список правительство Карелии планирует расширить до 16 пунктов, что должно способствовать привлечению новых предпринимателей в Надвоицы.

 «Получается, что только те, кто попадает под эти виды деятельности, могут получать налоговые льготы. Все остальные не могут. Ну и, соответственно, вопрос - зачем им туда идти, если налоговых льгот нет, а территория расположена на севере Карелии, удалена»,- объясняет Евгений Жирнель.

По словам Евгения Жирнеля, на данный момент есть два предприятия, которые могут теоретически попасть в число резидентов ТОСЭР. Оба производства находятся на территории Надвоицкого алюминиевого завода и работают в тестовом режиме. Первое занимается производством мягкой тары для вагонов. Вторая компания работает в качестве дата-центра – содержит на своей территории сервера.

По оценке Евгения Жирнеля, на сегодняшний день в Надвоицах недостаточное количество резидентов ТОСЭР.

«Работа ведется. Много или мало? (прим. редакции- резидентов ТОСЭР) Конечно, мало. Хотелось бы больше- и рабочих мест больше, инвестиций больше. Будем работать на эту задачу»,- заявил Евгений Жирнель.

Резидент ТОСЭР - инвестор, который пришел на территорию моногорода, зарегистрировал там свой бизнес, чтобы получать налоговые льготы. Реализованный инвестиционный проект также должен соответствовать требованиям ТОСЭР.

Территория опережающего экономического развития (ТОСЭР) предполагает создание на ней особых условий для предпринимателей. В частности, бизнесмены, пожелавшие открыть производство на территории ТОСЭР, получают существенные налоговые льготы. Режим ТОСЭР вводится на той или иной территории  с целью ускорения ее промышленного и экономического роста.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.