• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Торговцам алкоголем теперь будет труднее отказать в продлении лицензий

02 сентября 2016 годаХроника дня

В федеральный закон  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены изменения.

Теперь основанием для отказа в выдаче или продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будет являться наличие у заявителя на первое число месяца задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Карелии Елены Гнётовой это положительно скажется на деятельности предпрнимателей.

«Были случаи отказа предпринимателям в продлении срока действия лицензии в связи с наличием задолженности по уплате налогов на дату подачи заявления о продлении срока действия лицензии. Причём, предприниматель налоги оплатил вовремя и заранее. А в налоговой инспекции платежи могут разноситься в течение нескольких дней. И предприниматель автоматически становится должником. Это приводит к тому, что у предпринимателя есть платёжное поручение об оплате, а лицензирующий орган обязан в соответствии с законом руководствоваться справкой налогового органа, полученной в форме электронного документа. В этой справке указывается, имеется или не имеется у заявителя задолженность на дату подачи заявления», - сказал Гнетова.

Она отметила, что стоимость лицензии немаленькая - 65 тысяч рублей. И в случае отказа в выдаче лицензии эта сумма предпринимателю не возвращается. Получается, что предпринимателей наказывают за нерасторопность налоговой инспекции. Именно так и произошло с маленьким магазинчиком в городе Суоярви.

Предприниматель обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей, которая подсказала предпринимателю обратиться с этой проблемой в судебные органы.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что предприниматель оплатила в банке задолженность по налогам и пеням, и в этот же день обратилась в Контрольный комитет с заявлением о продлении лицензии.

Платежи были проведены банком в тот же день, однако налоговым органом не была своевременно осуществлена разноска данных платежей. В справке о состоянии расчетов по налогам и сборам, направленной в адрес Комитета, была отражена не соответствующая действительности информация о наличии задолженности.

Суд, разбираясь в этом деле, признал: обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления предпринимателем в банк поручения, а не с момента разноски поступивших от общества платежей. Сейчас права предпринимателя восстановлены.

Изменения в федеральном законодательстве позволят избежать повторения подобных правовых коллизий.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3