• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Накануне визита в Карелию главы Минздрава России к Веронике Скворцовой обратился инвалид из Приладожья

23 января 2015 годаХроника дня

Житель поселка Тиурула попросил федерального министра дать ответ, какие меры приняты для обеспечения льготного проезда инвалидов на автотранспорте

В феврале Карелию намерена посетить министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По словам исполняющего обязанности главы карельского Минздрава Ерванда Хидишяна, федеральный министр собирается побывать в сосудистых центрах в Беломорске и Сортавале.

Накануне этого визита житель приладожского поселка Тиурула Александр Талья направил обращение руководителям российского и карельского здравоохранения, в котором попросил дать ответ, какие меры ими приняты для обеспечения льготного проезда инвалидов на автотранспорте. Поводом для обращения послужило плохое транспортное сообщение между Сортавалой и Санкт-Петербургом. 

 

Как пояснил Александр Талья, нынешнее расписание движения пассажирского поезда Сортавала – Кузнечное (Ленинградская область) не обеспечивает нужды местных жителей, поскольку отсутствует рейс в выходные дни. “Маршрутные такси, курсирующие на Санкт-Петербург, перегружены, и я сам по пять часов стоял в мороз на трассе, пытаясь проехать сто километров из Лахденпохского района до города Сортавала. Никакой речи о скидках на проезд инвалидам в этих маршрутках, естественно, нет”, - написал в своем обращении житель Тиурулы, инвалид второй группы.

Напомним, в прошлом году Александру Талье удалось добиться частичного удовлетворения его иска к ОАО “Северо-Западная пригородная пассажирская компания” и правительству Карелии. В конце августа Талья вместе со своим малолетним ребенком не смог выехать с железнодорожной станции Сортавала в соседнюю Ленинградскую область из-за отмены рейса пассажирского поезда Сортавала – Кузнечное. Об изменении движения поезда никто из собравшихся на платформе людей не знал, хотя на “горячей линии” ОАО “РЖД” возмущенным пассажирам сообщили, что это изменение носит “плановый характер” – с обязательным предупреждением за десять суток.



Житель Тиурулы обратился в городской суд Сортавалы с требованием к ОАО “СЗППК” и республиканскому правительству восстановить прежнее расписание движения поезда Сортавала-Кузнечное и компенсировать причиненный моральный вред, который Александр Талья оценил в 5 тысяч рублей. Однако суд удовлетворил лишь требование о компенсации морального вреда, правда, сумму этой компенсации уменьшил до тысячи рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с ОАО “СЗППК” штраф в пользу Тальи в размере 500 рублей.

Валерий Поташов

 

Комментарии