12:00, 23 Января 2015
Накануне визита в Карелию главы Минздрава России к Веронике Скворцовой обратился инвалид из Приладожья

Житель поселка Тиурула попросил федерального министра дать ответ, какие меры приняты для обеспечения льготного проезда инвалидов на автотранспорте

Житель поселка Тиурула попросил федерального министра дать ответ, какие меры приняты для обеспечения льготного проезда инвалидов на автотранспорте

В феврале Карелию намерена посетить министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По словам исполняющего обязанности главы карельского Минздрава Ерванда Хидишяна, федеральный министр собирается побывать в сосудистых центрах в Беломорске и Сортавале.

Накануне этого визита житель приладожского поселка Тиурула Александр Талья направил обращение руководителям российского и карельского здравоохранения, в котором попросил дать ответ, какие меры ими приняты для обеспечения льготного проезда инвалидов на автотранспорте. Поводом для обращения послужило плохое транспортное сообщение между Сортавалой и Санкт-Петербургом. 

 

Как пояснил Александр Талья, нынешнее расписание движения пассажирского поезда Сортавала – Кузнечное (Ленинградская область) не обеспечивает нужды местных жителей, поскольку отсутствует рейс в выходные дни. “Маршрутные такси, курсирующие на Санкт-Петербург, перегружены, и я сам по пять часов стоял в мороз на трассе, пытаясь проехать сто километров из Лахденпохского района до города Сортавала. Никакой речи о скидках на проезд инвалидам в этих маршрутках, естественно, нет”, - написал в своем обращении житель Тиурулы, инвалид второй группы.

Напомним, в прошлом году Александру Талье удалось добиться частичного удовлетворения его иска к ОАО “Северо-Западная пригородная пассажирская компания” и правительству Карелии. В конце августа Талья вместе со своим малолетним ребенком не смог выехать с железнодорожной станции Сортавала в соседнюю Ленинградскую область из-за отмены рейса пассажирского поезда Сортавала – Кузнечное. Об изменении движения поезда никто из собравшихся на платформе людей не знал, хотя на “горячей линии” ОАО “РЖД” возмущенным пассажирам сообщили, что это изменение носит “плановый характер” – с обязательным предупреждением за десять суток.



Житель Тиурулы обратился в городской суд Сортавалы с требованием к ОАО “СЗППК” и республиканскому правительству восстановить прежнее расписание движения поезда Сортавала-Кузнечное и компенсировать причиненный моральный вред, который Александр Талья оценил в 5 тысяч рублей. Однако суд удовлетворил лишь требование о компенсации морального вреда, правда, сумму этой компенсации уменьшил до тысячи рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с ОАО “СЗППК” штраф в пользу Тальи в размере 500 рублей.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.