• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Наквас подошел к финишу

19 марта 2014 годаХроника дня

Верховный суд Карелии возглавит «варяг»?


25 марта Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрит кандидатуру претендента на должность председателя Верховного суда Карелии взамен недавно ушедшего в отставку Бориса Таратунина, возглавлявшего суд почти 27 лет. Напомним, что стать главным судьей нашей республики пожелал только один человек, подавший документы на завершившийся 27 декабря 2013 года конкурс. Это – первый заместитель председателя Северного флотского военного суда в Североморске Анатолий Наквас, назначенный на эту должность в 2011 году. Ранее судья первого квалификационного класса Наквас был заместителем председателя Ленинградского окружного военного суда.

Если квалифколлегия сочтет кандидатуру Накваса достойной, это решение будет представлено на рассмотрение кадровой комиссией при администрации президента России, членом которой, кстати является главный судебный пристав страны (в прошлом прокурор Петрозаводска) Артур Парфенчиков. Затем, в случае положительного решения и этой кадровой комиссии, кандидатура Накваса будет представлена президенту для подписания соответствующего указа.

Напомним, это – новая попытка назначения председателя Верховного суда Карелии, поскольку первая закончилась нулевым вариантом. Заместитель председателя Верховного суда республики Светлана Шмотикова (сейчас она исполняет обязанности председателя), кандидатуру которой предложил Борис Таратунин, в прошлом году не прошла названную выше кадровую комиссию. Против был единственный аргумент – нужна ротация. А немногим раньше Шмотиковой из борьбы за должность главного судьи Карелии выбыл лично пожелавший участвовать в конкурсе судья Ленинградского областного суда Геннадий Перфильев, хорошо знакомый с главой республики Александром Худилайненом. Высшая квалификационная коллегия тогда предпочла Светлану Шмотикову. По имеющейся информации, она знакома с Анатолием Наквасом, который, судя по всему, и может возглавить Верховный суд Карелии.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Александр19.03.2014 | 22:20Ссылка
    Военный судья - это не гражданская специфика!!! А в прочем, в монопартийном президентском государстве - все судьи становятся Басманными, а главная их задача доложить об исполнении тому кто их реально назначил - администрации президента России и законность здесь под большим вопросом. В Царской России в судах было 30% оправданных, в тюрьмах было 70 тыс.,а сейчас 3% оправданных, а в тюрьмах более 700 тыс.
  • Бизнесмен19.03.2014 | 17:22Ссылка
    А судьи кто? Про прокуроров вообще молчу. Как сообщили 3.03.2014. «МК» в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стали два случая со служительницами Фемиды. Что примечательно, представление по их поводу в ВС подал лично генеральный прокурор Виктор Чайка. Обе женщины —судьи Верховного суда Республики Карелия. Дамы практически одновременно (с разницей в несколько дней) закрыли свои личные валютные счета в Болгарии. Уведомить об этом налоговые органы, как положено по закону, ни одна из них не поспешила. В своем заключении главный суд страны указал, что судьи, несмотря на их высокий ранг, должны привлекаться к административной ответственности за нарушение валютного законодательства.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3