12:00, 01 Марта 2016
Налог на имущество физлиц в Карелии резко увеличится в 2017 году

В парламент Карелии внесен законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов.

В парламент Карелии внесен законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов.

Это связано с изменениями в Налоговом кодексе РФ, который обязывает регионы перейти на новую систему налогообложения не позднее 2020 года.

«Установление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости позволит приблизить базу налогообложения к реальной стоимости объектов, вовлечь в систему налогообложения новые объекты налогообложения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По оценке правительства Карелии, новая система позволит увеличить поступления в бюджет. Если в 2015 году сумма поступлений налога на имущество физических лиц составила 62,3 млн. рублей, то в 2018 году, когда наступит срок выплат, поступления в казну вырастут до 110 млн. рублей.

Как и ранее объектами налогообложения являются жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, иное здание, строение, сооружение, помещение. Появляются и новые объекты налогообложения. Это единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства и машино-место.

Сейчас размер налоговых платежей зависит от инвентаризационной стоимости объектов, которая в несколько раз ниже кадастровой. При формировании кадастровой ценности недвижимости в расчет берутся местоположение, инфраструктура и окружение, год постройки и другие факторы. Предполагается, что, если собственник не согласен с результатами оценки своей недвижимости, он имеет право обратиться за разъяснениями в специальные комиссии, работающие при Росреестре. Если же доводы оценщиков не покажутся владельцу недвижимости убедительными, свою правоту собственник сможет отстаивать и в суде.

На сколько вырастут налоги в Карелии будет зависеть от оценки каждого конкретного объекта и установленных ставок налогов. Однако, даже при минимальной ставке в 0,1% размер платежей вырастет в десятки раз. Например, если налог на двухкомнатную квартиру площадью 60 кв.м, сейчас составляет 180 рублей в год, то после вступления закона в силу при ставке 0,1% придется заплатить уже более 1,3 тыс. рублей.

Налоговым кодексом Российской Федерации сохранены льготы по налогу на имущество физических лиц, а органам местного самоуправления предоставлено право введения пониженных ставок налога и дополнительных налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.