• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Налог на недвижимость физлиц в Карелии с 1 января предлагают рассчитывать по кадастровой стоимости

19 октября 2016 годаХроника дня

Комитет по бюджету и налогам парламента Карелии сегодня проголосовал за принятие сразу в двух чтениях законопроекта, согласно которому, с 1 января 2017 года размер налога на недвижимое имущество жителей республики будет зависеть от кадастровой стоимости.

Как пояснил на заседании комитета заместитель министра финансов Карелии Александр Грищенков, необходимость принятия такого законопроекта диктует федеральное законодательство. Все регионы должны перейти на расчет налога от кадастровой стоимости до 2020 года. В Карелии это готовы сделать уже в 2017 году.

По словам Грищенкова, принятие законопроекта не приведет к резкому увеличению размера платежей для граждан.

«Для населения это не критично», - сказал замминистра.

По его словам, органы местного самоуправления вправе будут самостоятельно снижать ставки налога или устанавливать дифференцированные ставки.

Грищенков отметил, что принятие закона позволит увеличить поступления в муниципальные бюджеты.

В 2015 году объем поступлений налога на имущество физических лиц в местные бюджеты  составил, в целом по республике, 62,3 млн. рублей.  Платежи, рассчитанные от кадастровой стоимости, начнут поступать в 2018 году. По предварительной оценке дополнительные поступления налога на имущество физических лиц в 2018 году могут составить порядка 110 млн. рублей. 

 

Комментарии