• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Народный фронт следит за тратами чиновников

11 ноября 2014 годаХроника дня

Благодаря вмешательству активистов проекта "За честные закупки" госзакупки в Карелии проходят по всем правилам

На днях состоялся аукцион на оказание услуг по тиражированию и распространению газеты "Карельский спорт", который провело республиканское министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту. Госзакупка на сумму почти в 337 тысяч рублей прошла без нарушений после того, как замечания, выявленные активистами проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки", были устранены.

Как выяснили "фронтовики", на момент размещения заявки на сайте госзакупок деятельность газеты была приостановлена. Заявленный тираж в 100 тысяч экземпляров также вызывал сомнение, поскольку на официальном сайте "Карельского спорта" он был указан в 51 тысячу экземпляров, а на сайте библиотеки международной информации – в 10 тысяч. Почему заказчика – Минспорта республики – не интересовали такие нарушения, было непонятно.

"Сумма в 300 с лишним тысяч небольшая, но в нынешних непростых условиях для карельского бюджета и это деньги, - говорят в региональном отделении ОНФ в Карелии. – Поэтому получив сигнал от активистов проекта, мы обратились в карельское управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить данную закупку. Закупка проходила с нарушением закона РФ "О СМИ": планировался выпуск газеты, деятельность которой была приостановлена ее учредителем, и тираж не соответствовал данным, заявленным в Роскомнадзор (вместо 10 тысяч  - 100 тысяч экземпляров). Поскольку нарушения были оперативно устранены, то аукцион состоялся в установленные сроки".

ОНФ в Карелии продолжит следить за тратами чиновников. Для более эффективной работы активисты проекта "За честные закупки" создали группу в "ВКонтакте".  Здесь можно узнать, на что наша страна и республика тратит деньги, и обсудить те или иные сомнительные закупки. Так, общественники предложили организовать народный контроль за строительством дорог в Карелии. Согласно опросу, который активисты проекта провели на страничке в соцсети, более 60 процентов проголосовавших считают, что требования СНиП при укладке дорог нарушаются всегда. И только 2 с небольшим процента уверены, что дорожное покрытие у нас кладут по всем правилам.

"Присоединяйтесь к участникам группы в соцсети, - говорят "фронтовики". – Мы ждем новых активистов проекта "За честные закупки", которым не все равно, как сегодня расходуются бюджетные средства".

Антон Вересов
 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3