• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

"Нарушение прав журналистов в Карелии стало уже правилом"

27 февраля 2015 годаХроника дня

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ привлечет Генпрокуратуру, чтобы разобраться с республиканским парламентом, отказавшимся предоставлять информацию о расходах на наем жилья для депутатов

Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта обратится в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку правомерности отказа Законодательного собрания Карелии от предоставления данных, касающейся расходов республиканского бюджета. Поводом для этого, как сообщается на сайте ОНФ, послужило обращение в центр карельской журналистки Антонины Крамских. По ее словам, республиканский парламент отказался предоставить ей полную информацию о бюджетных тратах на наем жилья для депутатов. При этом в парламенте сослались на то, что оглашение сумм, которые выплачиваются каждому нуждающемуся законодателю в качестве компенсации за аренду, станет нарушением закона о персональных данных. Эксперты центра считают, что нарушением является как раз отказ раскрывать траты регионального бюджета, которые по определению должны быть прозрачными.

"Отказ в предоставлении этой информации выглядит по меньшей мере странно. Расходы на аренду жилья для депутатов возмещаются из регионального бюджета, а значит, они по определению должны быть публичными, прозрачными и открытыми. А сами парламентарии должны способствовать эффективному контролю гражданского общества за финансовой деятельностью государственных органов. В связи с этим мы обращаемся в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку правомерности отказа от предоставления данных, касающейся расходов бюджета республики. Также мы просим разобраться, является ли нарушением закона о статусе депутата Заксобрания то, что парламентариям не предоставляется в оговоренный срок служебное жилье и они продолжают арендовать жилые площади, получая за это компенсацию из бюджета", – цитирует сайт ОНФ руководителя Центра правовой поддержки журналистов Наталью Костенко.

По ее словам, это уже не первый сигнал, указывающий на проблемы, возникающие у карельских журналистов, пишущих на острые темы. Так, 13 января этого года неизвестные подожгли автомобиль блогера Дианы Горяйновой, которая ведет в социальных сетях группу "Общественный контроль г. Кемь", где поднимаются важные для жителей города проблемы. В январе же поступил сигнал, что журналиста газеты "Карелия. Мой Петрозаводск" Георгия Чентемирова не пустили на совещание в мэрии Петрозаводска, где обсуждался вопрос о социальной поддержке жителей города. А еще раньше в Центр пришла информация, что местных журналистов не пустили на совещание в министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии, где рассматривалось представление республиканской прокуратуры, связанное с необоснованным повышением тарифов на воду в Петрозаводске.

"Как мы видим, нарушение прав журналистов в Карелии – стало уже правилом. И происходит оно на всех уровнях власти. Это делает Карелию серьезным кандидатом на попадание в нашу карту нарушений прав журналистов, которую Центр намерен представить на медиафоруме ОНФ этой весной. В самое ближайшее время я намерена выехать в Карелию и на месте разобраться почему это происходит", – сказала Наталья Костенко.

Редакция

 

Комментарии