• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Нас не уволят!

02 декабря 2013 годаХроника дня

Александр Чаженгин готовит новый иск о восстановлении его в должности 

Напомним, в июне прошлого года Александр Чаженгин был назначен первым заместителем главы РК по региональной политике. Однако спустя год структура республиканского правительства была изменена, должность первого заместителя упразднили, и вице-губернатор лишился хорошо оплачиваемой работы. Чаженгин обратился в Петрозаводский городской суд с просьбой восстановить его в прежней должности с компенсацией вынужденных прогулов, но проиграл. Однако после поданной им в Верховный суд апелляции 25 октября место работы Чаженгину вернули. Правда, правительство Карелии никак не хотело восстанавливать чиновника в должности. А судебные приставы и вовсе просили приостановить исполнительное производство по этому делу. С этой целью они даже обратились не только в городской, но одновременно и в Верховный суд с просьбой разъяснить способ и порядок исполнения решения о восстановлении Чаженгина в отвоеванной им с немалым трудом должности. 

Суды давать разъяснения отказались, и 22 ноября суд обязал главу Карелии восстановить Чаженгина: было принято решение о возобновлении исполнительного производства по делу, согласно которому судебных приставов обязали принять все меры для восстановления Чаженгина в указанной выше должности.

И тут свой наступательный ход конем сделал Александр Худилайнен. Вечером 25 ноября, после рабочего дня приглашенный в губернаторскую администрацию Александр Чаженгин получил указ об отмене указа о его увольнении. Казалось бы, «высокое» противостояние закончилось. Но не тут-то было: спустя буквально несколько минут Чаженгину дали еще один указ за подписью Худилайнена об освобождении его от должности, по информации самого Чаженгина, на основании тех же статей, которые были успешно оспорены им в апелляционном порядке в Верховном суде республики.

- В один день, в один стук, и один момент мне были внесены сразу две записи в трудовую книжку, - рассказал «Вестям Карелии» Александр Чаженгин. – Этот беспрецедентный факт я считаю полным игнорированием закона, продолжением нарушения должником (которым в данном случае является Александр Худилайнен), действующего законодательства.

Как мы узнали – и Александр Чаженгин это подтвердил – во второй раз уволили его на основании федерального закона № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и 51-ой статьи Конституции Республики Карелия.

Мы проанализировали эти документы, внимательно ознакомились с апелляционным определением Верховного суда Карелии от 25 октября, восстановившим Александра Чаженгина в должности, а также проконсультировались с компетентным петрозаводским юристом. В результате согласились с Александром Чаженгиным, что и в этот раз его также уволили незаконно. Так, 184 федеральный закон трактует право главы региона формировать и распускать правительство. Но ведь, резонно отмечает Чаженгин, он – это не все правительство. К тому же, особо подчеркнул наш собеседник-юрист, названный закон не содержит порядка увольнения какого-либо члена правительства. Чтобы, как выразился юрист, «глава региона захотел и выгнал ставшего ему неугодным члена правительства – такого в законе нет». 

Между тем, отмечено в апелляционном определении Верховного суда РК, согласно Указу Александра Худилайнена от 18 июня 2012 года о назначении Александра Чаженгина его первым заместителем, с ним заключен трудовой договор на срок полномочий главы РК с учетом положений, в том числе…184 ФЗ и Конституции Республики Карелия. Однако, говорится в том же апелляционном определении, Конституцией и законами Республики Карелия «не урегулированы основания освобождения от должности лиц, замещающих государственные должности», в число которых входит Александр Чаженгин.

- Такая патовая ситуация сложилась потому, что бывший глава республики Андрей Нелидов из закона о государственной службе в РК убрал статью, предусматривающую порядок увольнения высших должностных лиц, - говорит Александр Чаженгин. – В указанной статье говорилось, что такие как я лица, могли быть уволены по решению главы республики с выплатой им полугодового денежного содержания. А сегодня, повторю, такой статьи нет, и это лишний раз свидетельствует, что, как в первый, так и во второй раз, меня уволили незаконно.

Уволить его, отметил Александр Чаженгин, можно только по Трудовому кодексу, что и подчеркнул Верховный суд. А именно - за два месяца предупредить о сокращении, предложить другую должность, на которую замгубернатора, возможно, согласился бы. А такая должность – заместителя главы РК по региональной политике - по словам Чаженгина, «в правительстве есть, и сегодня она вакантна». Однако ее ему не предлагают.

По имеющейся у «Вестей Карелии» информации, 11 декабря Президиум Верховного суда республики планирует рассмотреть кассационную жалобу главы РК на апелляционное определение суда о восстановлении Александра Чаженгина. В связи с чем во властных структурах республики уже появились самые невероятные предположения. А именно, что после недавнего ухода в отставку председателя Верховного суда Бориса Таратунина, неоднократно подчеркивавшего, что в случае с Чаженгиным они «действовали по закону», ситуация может кардинально поменяться. Как в той бессмертной пословице: «закон, что дышло». Думать так позволяет факт, что по закону Верховный суд мог и отклонить кассационную жалобу главы РК, не передавая ее в Президиум. 

Однако Александр Чаженгин оптимизма не теряет. В связи с повторным увольнением он готовит в Петрозаводский городской суд новый иск о восстановлении его все в той же должности первого заместителя главы РК по региональной политике. И одновременно продолжает добиваться завершения исполнительного производства по первому своему делу: предоставления ему рабочего места, выплаты денег за пять с лишним месяцев вынужденного прогула. В этой связи налогоплательщики задаются нелицеприятным для Александра Худилайнена вопросом: неужели правительство, больше месяца не выполняя решение суда, настолько «разбогатело», что так запросто разбрасывается их деньгами? Ведь оно наверняка будет вынуждено выплатить их не работающему по его вине высокооплачиваемому чиновнику Чаженгину.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Абонент02.12.2013 | 21:24Ссылка
    По КЗоТ РСФСР 1971 года суд возлагал на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, обязанность возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой за время вынужденного прогула или если администрация задержала исполнение решения суда о восстановлении на работе.
  • Александр02.12.2013 | 19:26Ссылка
    Так как за пять с лишним месяцев вынужденного прогула правительство заплатит Чаженгину из народного кармана , полагаю, что прокуратура просто обязана защитить наш Карельский бюджет от прямого виновника этого беззакония, то есть от бывшего безработного, нынче министра юстиции Этингофа и подать к нему иск в защиту народных денег и взыскать из его зарплаты то, что по его вине будет выплачено Чаженгину. И это будет справедливо, иначе этот "юрист" и дальше будет творить беззаконие.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3