• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Население Карелии больше не будет расплачиваться за улучшение теплоснабжения?

02 июня 2016 годаХроника дня

Модернизация котельных в населенных пунктах Карелии больше не приведет к росту платежей населения, как это произошло минувшей зимой.

Такое обещание дал министр строительства ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец сегодня на заседании правительства, где обсуждались вопросы подготовки региона к следующему отопительному сезону.

Минувшей зимой жители Олонецкого района получили счета за теплоснабжение, в несколько раз превышающие прежние платежи. Это вызвало акции протеста населения (на фото).

В правительстве Карелии провели проверку и выяснили, что причиной стало избыточное увеличение количества тепла, поставляемого в квартиры жителей. Платить за лишние гигакалории пришлось населению. Это было вызвано запуском новой котельной на природном газе.

По словам министра, чтобы избежать такого эффекта, управляющие компании и ТСЖ должны были отрегулировать оборудование в домах таким образом, чтобы в квартиры поступало лишь необходимое по нормативам количество тепла. В Олонецком районе это сделало лишь одно ТСЖ, и в нем платежи даже снизились, утверждает Матвиец.

К началу будущей зимы на природный газ планируется перевести котельные еще в ряде населенных пунктов Карелии. Матвиец пообещал, что будут приняты все меры для регулировки оборудования. Это позволит сохранить платежи населения на прежнем уровне.

На заседании правительства глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что министр строительства, ЖКХ и энергетики будет нести персональную ответственность за результаты этой работы.

 

 

 

 

Комментарии