• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Население Карелии не спешит платить транспортный налог

27 ноября 2013 годаХроника дня

Казна не досчиталась десятков миллионов рублей

Около 60-80 тысяч жителей Карелии не заплатили налоги в этом году. Об этом 27 ноября на пресс-конференции в Петрозаводске сообщил руководитель Управления федеральной налоговой службы по РК Вячеслав Масалкин. По его словам, прирост задолженности составил 150-160 миллионов рублей. Эта цифра является «традиционной» из года в год.

«Основная доля недоимки из этой суммы «принадлежит» транспортному налогу (около 60 процентов), - отметил Масалкин. – В структуре других налоговых поступлений, налогу на имущество и землю, задолженность по транспортному налогу является основной».

Между тем, срок уплаты транспортного налога уже истек: граждане должны были уплатить его не позднее 5 ноября 2013 года. Отметим, что сумма, которая была перечислена в бюджеты различных уровней с начала года, по состоянию на 21 ноября составила более 301 миллиона рублей.

Как уточнил руководитель ведомства, в отношении должников будет проводиться процедура по взысканию неплатежа. Первым этапом станет массовая рассылка уведомлений, которые будут содержать соответствующие требования и напоминания о начисленных пени. Если реакции от должника не последует, его ждет встреча с мировым судьей. Таким образом, сумма задолженности увеличится еще и за счет государственной пошлины. В случае игнорирования требований, налоговики будут вынуждены обратиться к судебным приставам, которые не только потребуют от должника исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы неуплаты, но могут по решению суда наложить арест на имущество, запретить выезд за пределы РФ и т.д.

«К сожалению, процедура взыскания часто занимает много времени, только до суда дело доходит за 4-6 месяцев, - сообщил Масалкин. – Это очень сильно напрягает наше ведомство, это дорого, это действительно проблема. Кроме того, жители республики не платят налог еще потому, что часто забывают, что в случае продажи автомобиля, они обязаны снять его с учета. К нам часто обращаются граждане, которые не понимают, почему после заключения договора купли-продажи, к ним продолжают приходить налоговые уведомления. Хочу обратить особое внимание: нередко люди продолжают управлять автомобилем, который зарегистрирован на бывшего собственника. Пока машина не снята с учета в органах ГИБДД, бывший владелец остается плательщиком транспортного налога».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Лешик27.11.2013 | 21:29Ссылка
    Транспортый налог В.В.Путин, обещал ввести в стоимость топлива, которое на тот момент подарожало, и считалось, что обоснованно. По факту оказалось, что платить придется и за топливо и налог. Но ведь это не плохо, есть работа у Налоговой, Судей, Приставов, и почты России