• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Население Карелии обеднело больше других

06 февраля 2014 годаХроника дня

Республика стала зияющей дырой Северо-Запада 


Федеральная служба государственной статистики обнародовала 6 февраля данные о социально-экономическом положении регионов Северо-Запада России за минувший год. На фоне соседних областей Карелия выглядит зияющей дырой – с самым глубоким спадом промышленного производства, самой высокой долей убыточных предприятий и самым заметным снижением реальных располагаемых денежных доходов населения. 

Так, спад промышленного производства по итогам прошлого года составил в нашей республике 8,7%, а в обрабатывающих отраслях – 20,9%. В Ленинградской области промышленное производство снизилось на 4,3%, в Архангельской – на 2,3%, а в Мурманской и Вологодской областях выросло – на 0,6% и 2,1% cоответственно. При этом лидером Северо-Запада по промышленному росту в минувшем году стала Новгородская область, где производство увеличилось на 4,2%. 

Доля убыточных предприятий в Карелии по итогам 2013 года составила 41,2%, это самый высокий показатель в Северо-Западном федеральном округе, хотя в целом карельские предприятия сработали с прибылью. Сальдированный финансовый результат их деятельности превысил 7,7 миллиарда рублей, однако в Вологодской области сальдированная прибыль составила более 10 миллиардов рублей, в Мурманской – почти 42 миллиарда, а в Ленинградской – свыше 76 миллиардов рублей. Лишь предприятия Архангельской область получили по итогам года убыток, который оценивается почти в 1,7 миллиарда. 

Карелия оказалась одним из трех регионов Северо-Запада, где в минувшем году произошло снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, т.е. доходов за вычетом обязательных платежей и с учетом индекса потребительских цен. Так, в Республике Коми реальные располагаемые денежные доходы населения сократились в 2013 году на 1,2%, в Калининградской области – на 2,4%, а в Карелии – на 5,3%. При этом в соседней Ленинградской области эти доходы выросли на 1,1%, в Вологодской – на 2,7%, в Архангельской – на 4,4%, а в Мурманской – на 5,1%. 

Неблагополучно выглядят и показатели занятости населения республики. К концу 2013 года в Карелии был зафиксирован самый высокий среди республик и областей Северо-Запада рост коэффициента напряженности на рынке труда – 23,5%. По данным на конец декабря на одно вакантное место в Карелии претендовали 2,1 человека, хуже обстановка была только в Ленобласти, где этот показатель составлял 2,9 человека на одну вакансию. В целом же, численность безработных к концу декабря прошлого года выросла в Карелии на 4,3% и достигла 7 тысяч человек. В остальных регионах Северо-Запада количество безработных сократилось – где на 10%, где почти на 20%.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • резиновая зина06.02.2014 | 18:38Ссылка
    В эту систему любого поставь - результат будет одинаков.
  • Анатольевич Иван06.02.2014 | 18:26Ссылка
    Вы абсолютно правы, согласен на 100 %
  • mies06.02.2014 | 17:46Ссылка
    Пока Карелия так и будет отдаваться "в кормление и владение" промосковским князькам,не отвечающих за свои дейстия перед населением, республика останется нищий. Да и кто будет поднимать экономику, если молодежь и активные люди старается уехать в более богатые регионы, а у оставшихся нет денег для начала своего дела. Населения-то (экономически активного) с каждым годом все меньше и меньше. Только у Главы, непосредственно выбранного будет ответственность (хоть какая-то) и кредит доверия. Люди смогут почувствовать свою причастность к происходящему, а это будет стимулом для того, чтобы попытаться самим изменить ситуацию. Нужно понять, что только мы сами сможем изменить ситуацию, и никакой дядя со стороны за нас этого не сделает. А пока за нас все решают, мы так и будет пребывать в политический и экономической апатии. Сегодня одного назначат Главой, потом другого. Пусть дурак, но свой, с него мы сами и спросим.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3