• EUR: 65,9563
  • USD: 58,8843

Население Карелии теряет доходы

26 августа 2014 годаХроника дня

Экономика республики пошла в рост, доходы населения упали

Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные о социально-экономическом развитии Карелии за минувшие семь месяцев. Согласно официальным цифрам, карельской экономике пока удается сохранять положительную динамику, что, во многом, обусловлено существенным прошлогодним спадом. На его фоне индекс физических объемов промышленного производства в январе-июле нынешнего года составил в республике 105,2% (Для сравнения: в январе-июле 2013 года этот показатель составлял всего 90,7%).

После затяжного падения в Карелии снова наблюдается рост инвестиций. За семь месяцев этого года финансовые вложения в основной капитал превысили в республике 9,3 миллиарда рублей, что на 7,9% выше уровня января-июля 2013 года. Однако напомним, что в прошлом году в Карелии произошел настоящий инвестиционный обвал: так, в январе-июле объем вложений в основной капитал уменьшился в республике на 31,5%.

Впрочем, все эти положительные изменения пока не влияют на улучшение уровня жизни населения Карелии. За первое полугодие (данные за 7 месяцев будут чуть позже) реальные располагаемые денежные доходы жителей республики уменьшились еще на 5,1%, и такая тенденция наблюдается в регионе уже не первый год. В январе-июне 2013 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились в Карелии на 6% к уровню 2012 года, а в январе-июле 2012 года – на 6% к уровню января-июля 2011.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3