• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Население Карелии все меньше доверяет государственной медицине

27 августа 2015 годаХроника дня

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного активистами ОНФ


Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках подготовки к форуму ОНФ "За качественную и доступную медицину!" провели опрос жителей республики по вопросам здравоохранения. Результаты исследования говорят о том, что все чаще жители, как районов, так и столицы Карелии, обращаются в платные медицинские организации и занимаются самолечением.

Так, более 70% респондентов при простуде, коликах и других недомоганиях предпочитают лечиться самостоятельно. При этом более 60% опрошенных доверяют рекомендациям, прежде всего, знакомого врача. Любые врачи вызывают доверие только у 18% респондентов. А 10% участников опроса при лечении предпочитают пользоваться советами родственников и знакомых.

Около 70% опрошенных жителей Карелии были вынуждены несколько раз обращаться в частные платные медицинские организации. Респонденты отмечают, что в негосударственных клиниках им удобнее проходить лечение: нет очередей, дружелюбнее персонал и выше качество обслуживания. Но более 30% участников опроса называют причиной обращения в частные клиники недоверие качеству услуг государственных медицинских организаций.

Не доверяют жители Карелии и дополнительному медицинскому страхованию. Более 65% респондентов не спешат обзаводиться полисом допстрахования. Только 20%  опрошенных приобрели такой полис самостоятельно, остальные предпочитают это делать за счет работодателя.

Оценили участники опроса и работу властей по популяризации здорового образа жизни в своих районах. Около 30% респондентов не видят положительных изменений в этом направлении.

Более 25% опрошенных считают, что работа по популяризации ЗОЖ ведется, но в недостаточном объеме. Столько же респондентов уверены, что данной деятельностью сегодня занимаются только энтузиасты на общественных началах. Лишь 20% участников опроса удовлетворены большим количеством спортивных мероприятий для населения.

Всего в опросе, проведенном в Пряжинском, Лахденпохском районах и Костомукше, приняли участие 304 человека. В интернет-опросе, организованным региональным отделением в соцсетях, своим мнением поделились около 300 респондентов.

Антон Вересов

 

Комментарии