12:00, 27 Августа 2015
Население Карелии все меньше доверяет государственной медицине

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного активистами ОНФ

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного активистами ОНФ


Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках подготовки к форуму ОНФ "За качественную и доступную медицину!" провели опрос жителей республики по вопросам здравоохранения. Результаты исследования говорят о том, что все чаще жители, как районов, так и столицы Карелии, обращаются в платные медицинские организации и занимаются самолечением.

Так, более 70% респондентов при простуде, коликах и других недомоганиях предпочитают лечиться самостоятельно. При этом более 60% опрошенных доверяют рекомендациям, прежде всего, знакомого врача. Любые врачи вызывают доверие только у 18% респондентов. А 10% участников опроса при лечении предпочитают пользоваться советами родственников и знакомых.

Около 70% опрошенных жителей Карелии были вынуждены несколько раз обращаться в частные платные медицинские организации. Респонденты отмечают, что в негосударственных клиниках им удобнее проходить лечение: нет очередей, дружелюбнее персонал и выше качество обслуживания. Но более 30% участников опроса называют причиной обращения в частные клиники недоверие качеству услуг государственных медицинских организаций.

Не доверяют жители Карелии и дополнительному медицинскому страхованию. Более 65% респондентов не спешат обзаводиться полисом допстрахования. Только 20%  опрошенных приобрели такой полис самостоятельно, остальные предпочитают это делать за счет работодателя.

Оценили участники опроса и работу властей по популяризации здорового образа жизни в своих районах. Около 30% респондентов не видят положительных изменений в этом направлении.

Более 25% опрошенных считают, что работа по популяризации ЗОЖ ведется, но в недостаточном объеме. Столько же респондентов уверены, что данной деятельностью сегодня занимаются только энтузиасты на общественных началах. Лишь 20% участников опроса удовлетворены большим количеством спортивных мероприятий для населения.

Всего в опросе, проведенном в Пряжинском, Лахденпохском районах и Костомукше, приняли участие 304 человека. В интернет-опросе, организованным региональным отделением в соцсетях, своим мнением поделились около 300 респондентов.

Антон Вересов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.