• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Наш поэт - в Смольном

21 апреля 2014 годаХроника дня

Литератор из Петрозаводска участвует в выставке, посвященной вепсскому краю

В эти дни в выставочном зале правительства Ленинградской области «Смольный» проходит выставка «Самобытность земли Подпорожской». Граничащий с Карелией Подпорожский район расположен на северо-востоке Ленинградской области и является самым удаленным от Санкт-Петербурга муниципальным образованием. Но, несмотря на свою удаленность, он является одним из уникальных районов Ленобласти.

Многовековая история района пронизана стремлением к бережному сохранению духовного наследия и художественных традиций. На территории района находятся чудесные храмы и часовни XV-XIX веков, созданные народными мастерами. Район славится своими мастерами, своей природой, своими людьми.

Подпорожский район также является местом традиционного проживания коренного малочисленного народа – вепсов, и одно из направлений социального развития района - возрождение, сохранение и развитие вепсского народного творчества, вепсской культуры, быта, традиций.

На выставке представлены образцы декоративно-прикладного творчества и народных ремёсел: ткачество, изделия из бересты, вышивка, живопись. В экспозицию вошли также полотенца, столешницы, пояса, дорожки, куклы-обереги, книги, фотографии...

Фото Николая Абрамова

Снимки из экспозиция «Отраженье веси белой» петрозаводского поэта и профессионального фотографа Николая Абрамова, ранее показанная в Петрозаводске, Шёлтозере, различных  городах и селениях Ленинградской области, также представлены на выставке. Среди фотографий - вепсские пейзажи, портреты представителей потомков летописного племени весь, репортажные фото. На выставке представлены и книги поэта на вепсском, русском, эстонском, венгерском, французском языках. Кстати, родом Николай Абрамов из Подпорожского района.

На открытии выставки звучала не только русская, но и вепсская речь, и, конечно же, гостей ждал вепсский стол, уставленный блюдами национальной кухни. Морошковое варенье, калитки и пироги всем пришлись по вкусу. Народные умельцы из Вепсского центра фольклора продемонстрировали посетителям виды старинных народных ремёсел и наглядно показали, что люди нашего края бережно хранят богатое наследие предков и передают его новым поколениям.

Фото Николая Абрамова

Выставку посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава региона отведал вепсских калиток, а в рамках серии мастер-классов региона сплёл тканый пояс в национальном вепсском стиле.

Выставка открыта с 7 по 24 апреля в выставочном зале "Смольный" (Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3). Часы работы: 11.00 – 17.00.

Организаторы выставки - ГБУК ЛО «Музейное агентство» и администрация МО «Подпорожский муниципальный район Ленинградской области».

Юха Койву

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3