12:00, 11 Ноября 2014
"Наши дети так и будут пить молоко из Ростова-на-Дону?"

Профильный комитет парламента Карелии не поддержал законопроект депутатов Степановых об исключении сельхозпредприятий из программы приватизации

Профильный комитет парламента Карелии не поддержал законопроект депутатов Степановых об исключении сельхозпредприятий из программы приватизации



Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии не поддержал 11 ноября предложение депутатов Ларисы и Александра Степанова исключить из региональной программы приватизации государственные пакеты акций бывших совхозов в Ильинском, Мегреге, Ведлозере и Толвуе, а также хлебозавода в Суоярви. За законопроект проголосовали три члена комитета, двое были против, а еще два депутата воздержались.

Как заявил на заседании комитета один из авторов законопроекта Александр Степанов, программа приватизации принималась депутатами "не приходя в сознание" – сразу в двух чтениях, поэтому никто из парламентариев не успел внести в нее свои поправки. Степанов потребовал от республиканского правительства предоставить депутатам полную информацию, как о предварительной стоимости сельхозпредприятий, так и об их хозяйственной деятельности, заметив, в свою очередь, что продажа бывших совхозов, которые на сегодняшний день являются прибыльными, не оправдана экономически. "Государство теряет рычаг влияния на отрасль!", - подчеркнул Александр Степанов.

Выступивший перед депутатами глава карельского Минсельхоза Григорий Мануйлов попытался заверить парламентариев в том, что в "сельском хозяйстве сегодня случайных людей нет", и тот, кто купит бывшие совхозы, будет вкладывать средства в их развитие. Однако заместитель председателя парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села Александра Спиридонова напомнила депутатам, как республиканские власти приватизировали бывший совхоз "Аграрный" и сельскохозяйственный рынок в Кондопоге, которые после этого фактически разорились. "Наши дети так и будут пить молоко из Ростова-на-Дону или мы напоим их своим молоком?", - поинтересовалась  Спиридонова у карельских чиновников.

Напомним, намерения республиканского правительства приватизировать четыре бывших совхоза вызвали возмущение жителей заонежского села Толвуя. Они собрали 180 подписей в поддержку законопроекта Ларисы и Александра Степановых. Как говорится в обращении селян к главе республики Александру Худилайнену, приватизация совхоза “Толвуйский” может привести к печальным последствиям для жителей деревень Заонежья. “Его будущим хозяином станет приезжий бизнесмен, который постарается получить от этого приобретения максимальную прибыль. Такой опыт уже есть, да и в Карелии хватает таких примеров, когда успешные в недавнее время совхозы были развалены новыми собственниками”, - считают жители Толвуи.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.