• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

"Наши дети так и будут пить молоко из Ростова-на-Дону?"

11 ноября 2014 годаХроника дня

Профильный комитет парламента Карелии не поддержал законопроект депутатов Степановых об исключении сельхозпредприятий из программы приватизации



Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии не поддержал 11 ноября предложение депутатов Ларисы и Александра Степанова исключить из региональной программы приватизации государственные пакеты акций бывших совхозов в Ильинском, Мегреге, Ведлозере и Толвуе, а также хлебозавода в Суоярви. За законопроект проголосовали три члена комитета, двое были против, а еще два депутата воздержались.

Как заявил на заседании комитета один из авторов законопроекта Александр Степанов, программа приватизации принималась депутатами "не приходя в сознание" – сразу в двух чтениях, поэтому никто из парламентариев не успел внести в нее свои поправки. Степанов потребовал от республиканского правительства предоставить депутатам полную информацию, как о предварительной стоимости сельхозпредприятий, так и об их хозяйственной деятельности, заметив, в свою очередь, что продажа бывших совхозов, которые на сегодняшний день являются прибыльными, не оправдана экономически. "Государство теряет рычаг влияния на отрасль!", - подчеркнул Александр Степанов.

Выступивший перед депутатами глава карельского Минсельхоза Григорий Мануйлов попытался заверить парламентариев в том, что в "сельском хозяйстве сегодня случайных людей нет", и тот, кто купит бывшие совхозы, будет вкладывать средства в их развитие. Однако заместитель председателя парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села Александра Спиридонова напомнила депутатам, как республиканские власти приватизировали бывший совхоз "Аграрный" и сельскохозяйственный рынок в Кондопоге, которые после этого фактически разорились. "Наши дети так и будут пить молоко из Ростова-на-Дону или мы напоим их своим молоком?", - поинтересовалась  Спиридонова у карельских чиновников.

Напомним, намерения республиканского правительства приватизировать четыре бывших совхоза вызвали возмущение жителей заонежского села Толвуя. Они собрали 180 подписей в поддержку законопроекта Ларисы и Александра Степановых. Как говорится в обращении селян к главе республики Александру Худилайнену, приватизация совхоза “Толвуйский” может привести к печальным последствиям для жителей деревень Заонежья. “Его будущим хозяином станет приезжий бизнесмен, который постарается получить от этого приобретения максимальную прибыль. Такой опыт уже есть, да и в Карелии хватает таких примеров, когда успешные в недавнее время совхозы были развалены новыми собственниками”, - считают жители Толвуи.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3