• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Нашим детям не хватает поддержки»

04 декабря 2013 годаХроника дня

В Карелии оценят готовность выпускников детдомов к самостоятельной жизни

Региональный некоммерческий фонд «Материнское сердце» проведет мониторинг среди выпускников образовательных учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели из бюджета республики выделено около 200 тысяч рублей. Получил деньги фонд в результате победы в конкурсе социально-ориентированных организаций по линии министерства образования Карелии в номинации «Развитие постинтернатого сопровождения».

Как рассказала «Вестям Карелии» начальник отдела опеки и попечительства республиканского министерства образования Татьяна Иноземцева,  такой мониторинг проводится впервые. «В ходе исследования будет оценена эффективность учреждений для детей-сирот в плане подготовки к независимой жизни. Мониторинг даст картину того, как сложилась судьба выпускников детдомов, какое образование получил каждый из них, устроился ли на работу. Мы сможем увидеть, где у нас есть недоработки и проблемы. А может быть, выяснится, что у нас все замечательно», - прокомментировала Иноземцева.

О постинтернатном сопровождении выпускников детдомов и интернатов в последнее время в Карелии говорится очень много. Зачастую сироты – и социальные в том числе - не готовы к самостоятельной жизни, не имеют элементарных знаний и навыков, вроде составления личного бюджета и приготовления еды.

Сейчас в Петрозаводске действует центр по подготовке волонтеров-наставников для детдомовцев. Судя по тому, что выпускники «казенных домов» пользуются услугами добровольцев с большой охотой, говорить о том, что «у нас все замечательно», рано.

«Пока дать наставников всем выпускникам детдомов невозможно. Но сейчас мы видим, что эта услуга востребована. Нашим детям не хватает поддержки, не только финансовой, но и моральной», - объяснила начальник отдела опеки и попечительства.

Специалисты уверены, что мониторинг, результаты которого будут известны в следующем году, будет полезным. Исследование позволит  выяснить, к чему сироты, выйдя за порог детского дома, оказываются не готовы совершенно.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3