• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Навальный не прошел

11 июня 2014 годаХроника дня

Минюст Карелии отказался зарегистрировать региональное отделение партии Навального

Алексей Навальный

Правильным посчитал это решение и Петрозаводский городской суд. 

9 июня судья Петрозаводского городского суда Тамара Семерикова рассмотрела заявление политической партии "Партия Прогресса", подписанное ее представителем И.Ждановым, зарегистрированном в… Ненецком автономном округе. Он просил суд карельской столицы обязать Управление Министерства юстиции РФ по Республике Карелия произвести государственную регистрацию регионального отделения "Партии прогресса". Поясним, что председателем этой партии является небезызвестный оппозиционер Алексей Навальный, в октябре прошлого года Кировским областным судом признанный виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес". За это преступление 38-летний Навальный получил пять лет условно. А спустя месяц на Учредительном съезде в Москве было принято решение о создании политической партии "Народный Альянс", позиционирующей себя как партия сторонников Алексея Навального, который стал председателем ее Центрального Совета. Однако в феврале этого года, на втором съезде этой партии она почему-то была переименована в политическую партию "Партия прогресса", тогда же зарегистрированную Министерством юстиции России.

И уже 13 марта назначенный уполномоченным лицом "Партии Прогресса" В.Ашурков представил в карельский Минюст пакет документов для государственной регистрации регионального отделения партии. Однако в Минюсте посчитали, что у Ашуркова недостаточно полномочий для подписания заявления с просьбой о регистрации КРО и отказали в регистрации.

Посчитав это незаконным, представитель партии И.Жданов, как уже говорилось, обратился в суд. Однако и он посчитал решение карельского Минюста правильным. Как прозвучало 10 июня в судебном заседании, на которое, кстати, почему-то не явился представитель "Партии Прогресса", ее уполномоченное лицо В.Ашурков не представил в карельский Минюст оформленную в установленном законом порядке доверенность, дающую ему право представлять интересы партии. Решение же учредительного съезда партии об избрании В.Ашуркова ее уполномоченным лицом, аналогом доверенности, не является. В результате суд отказал И.Жданову в удовлетворении его заявления о признании решения карельского Минюста недействительным.

Будет ли "проигравшая" сторона подавать соответствующую апелляционную жалобу в Верховный суд республики – неизвестно. По имеющейся информации, пока представители "Партии прогресса" повторно обратились в карельский Минюст, все с той же просьбой о регистрации КРО, в этот раз, оформив все документы, как положено. Потому, видимо, следует ожидать, что довольно скоро на политическом небосклоне нашей республики замаячит еще одна партия, большинство которых приходят так же быстро, как и уходят, а жизнь идет своим чередом.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Ник16.06.2014 | 09:07Ссылка
    Автор видимо живет вне политического поля, раз не знает причины смены названия партии :) Но при этом позволяет себе писать статьи связанные с политикой
  • Саныч11.06.2014 | 17:45Ссылка
    Жаль, что автор не в курсе, почему партия сменила название.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3