12:32, 18 Января 2018
НАЗ может превратиться из промышленного предприятия в обучающий центр

Власти Карелии не исключают возможности изменения основного профиля деятельности Надвоицкого алюминиевого завода и превращения его в обучающий исследовательский центр.

Об этом сообщил сегодня на заседании правительства Карелии глава республики Артур Парфенчиков.

«Мы говорили с руководством НАЗа, определенное производство будет сохраняться, но главная его задача будет это некий обучающий центр, технологичный центр, где будут проводиться какие-то исследования, обучение персонала компании», - сказал Парфенчиков.

По словам и.о. вице-премьера правительства Дмитрия Родионова, судьба НАЗа в ближайшее время будет обсуждаться на федеральном уровне с участием Совета безопасности РФ и компании «Русал», владеющей заводом.

Ранее власти Карелии и представители «Русала» говорили о том, что площадки Надвоицкого алюминиевого завода могут быть использованы для создания других производств. Там уже работает завод «Русский радиатор», куда перешла часть работников НАЗа.  Обсуждался проект по организации производства фольги, но от него отказались.

В конце прошлого года было объявлено о планах размещения на базе предприятия Центра обработки данных для анализа «больших данных», машинного обучения, майнинга криптовалют и других высокотехнологичных IT-сервисов. Есть проект создания дата-центра для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.