• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Назначение нового детского омбудсмена в Карелии проходит без общественного обсуждения?

16 октября 2014 годаХроника дня

Кандидатура Елены Яхонтовой включена в бюллетени для тайного голосования карельских парламентариев



Очередная сессия Законодательного собрания республики началась 16 октября с обсуждения кандидатуры руководителя Ассоциации "Форум женщин Карелии" Елены Яхонтовой, внесенной главой региона Александром Худилайненом в карельский парламент для утверждения ее на пост уполномоченного по правам ребенка. Как сообщила депутатам вице-губернатор Валентина Улич, кандидатура Яхонтовой была поддержана несколькими социально ориентированными, некоммерческими организациями республики, в числе которых - благотворительный фонд "Детям Карелии", карельское отделение всероссийской общественной организации "Российский красный крест", региональная общественная организация "Карельский Союз защиты детей". Кроме того, в поддержку Яхонтовой выступила действующий уполномоченный по правам ребенка в Карелии Марина Зверева, полномочия которой истекают в октябре.

Однако вышедшая на парламентскую трибуну председатель РОО "Служба социальной реабилитации и поддержки "Возрождение" Галина Григорьева заявила, что 90% общественных организаций Карелии, занимающихся защитой прав ребенка, не смогли принять участия в выдвижении и обсуждении кандидатур на должность детского омбудсмена. Галина Григорьева высказалась за проведение в республике широкой общественной дискуссии по претендентам на пост уполномоченного по правам ребенка, чтобы не превращать назначение детского омбудсмена в формальную процедуру. Руководитель Службы социальной реабилитации и поддержки "Возрождение" предложила также заслушать отчет о работе действующего детского омбудсмена Марины Зверевой и только потом выдвигать кандидатуры на должность уполномоченного по правам ребенка.



Не смотря на довольно жесткую дискуссию, депутаты внесли кандидатуру Елены Яхонтовой в бюллетень для тайного голосования. Голосование по кандидатуре нового уполномоченного по правам ребенка состоится в перерыве пленарного заседания Законодательного собрания Карелии.

Валерий Поташов

 

Комментарии