• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Назначение уполномоченного по правам ребенка грозит Худилайнену новым скандалом

01 октября 2014 годаХроника дня

Общественники потребовали от губернатора отозвать внесенную в парламент Карелии кандидатуру на пост детского омбудсмена



Председатель правления региональной общественной организации защиты прав граждан "Согласие" Ольга Рыбалова направила новое обращение главе Карелии Александру Худилайнену, в котором потребовала провести общественные слушания по вопросу выдвижения кандидатуры на пост уполномоченного по правам ребенка. По мнению лидера "Согласия", у республиканского правительства имеется достаточно медийных ресурсов для того, чтобы провести эту процедуру гласно, в соответствиями с нормами гражданского общества, однако "те, кому было поручено организовать выдвижение, не посчитали нужным провести процедуру открыто".   

В своем обращении Рыбалова также предложила губернатору отозвать кандидатуру руководителя некоммерческой организации "Ассоциация "Форум женщин Карелии" Елены Яхонтовой, которую тот внес на рассмотрение депутатов республиканского парламента в качестве претендента на пост детского обмбудсмена. "Нам бы очень не хотелось, чтобы ваши действия по выдвижению Елены Яхонтовой подверглись критике, подобной той, которую 25 сентября 2014 года уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова высказала в адрес руководства города Москвы в связи с "назначением без консультаций с правозащитным сообществом кандидатуры уполномоченного по правам человека г. Москва", - отметила председатель правления РОО защиты прав граждан "Согласие".

Напомним, срок полномочий действующего уполномоченного по правам ребенка в Карелии Марины Зверевой истекает в октябре, и глава республики внес на рассмотрение карельского парламента кандидатуру Елены Яхонтовой в качестве претендента на пост детского омбудсмена. Как утверждают в республиканском правительстве, письмо поддержки о выдвижении кандидатуры Елены Яхонтовой подписали руководители нескольких известных общественных организаций республики. В их числе - исполнительный директор благотворительного фонда "Детям Карелии" Наталья Дыбина, председатель карельского отделения всероссийской общественной организации "Российский красный крест" Валентина Полищук, председатель правления региональной общественной организации "Карельский Союз защиты детей" Надежда Павлова, а также действующий уполномоченный по правам ребенка Марина Зверева.

 

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • rebeca02.10.2014 | 09:55Ссылка
    Всякие там, слушания... О чем вы - гражданка? Все всем ясно. "Правящие" в Карелии показали всем, что они хотят. Поэтому, необходимо обращаться в Кремль с просьбой: отозвать господина Худилайнена из Карелии. Только после удовлетворения этой просьбы можно будет решить, хоть некоторые проблемы в Карелии