• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Названы самые рентабельные и убыточные виды бизнеса в Карелии: итоги полугодия

15 августа 2016 годаХроника дня

Уровень рентабельности организаций Карелии на 1 июля 2016 года составил, в среднем, 14,1% от затрат на производство.

Такие данные дает Карелиястат по основным видам экономической деятельности за исключением субъектов малого предпринимательства (без организаций с численностью до 15 человек), а также бюджетных организаций, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений.

Уровень рентабельности организаций по отношению к выручке от продажи товаров, работ и услуг Карелиястат оценивает, в среднем, в 12,4%.

Показатели рентабельности по итогам полугодия по отдельным видам экономической деятельности значительно изменились по сравнению с данными первого квартала.

Например, в строительстве, которое в 1 квартале показало убытки (-5,7% к затратам), по итогам полугодия зафиксирован рост рентабельности до положительных значений (+5% к затратам). В области здравоохранения и предоставления социальных услуг в 1 квартале была положительная рентабельность на уровне 4,6% к затратам, а к 1 июля этот показатель сократился до -0,4%. Транспорт и связь в 1 квартале сработали на уровне рентабельности 0,9, а по итогам полугодия упали до -0,3%.

Самыми рентабельными, как и по итогам за 1 квартал оказались рыболовство и рыбоводство (141,9% к затратам), обрабатывающие производства (23,5%) и добыча полезных ископаемых (19,3%).

Несмотря на разгар туристического сезона, гостиничный бизнес по-прежнему в минусе (отрицательная рентабельность -15,7% к затратам).

 

Комментарии