12:00, 25 Октября 2013
Не для себя любимого

Основную часть зарплат жители Карелии тратят на погашение кредитов

Основную часть зарплат жители Карелии тратят на погашение кредитов.

25 октября на заседании республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич привела региональную статистику, касающуюся уровня зарплат и своевременности их выплат. По словам министра, принятые в соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина меры привели к росту номинальной среднемесячной заработной платы до 26, 931 тысячи рублей. Между тем, уровень реальных доходов населения за январь-август 2013 года по данным Карелиястата составил всего 97,2 процента. Как отметила Валентина Улич, такая парадоксальная ситуация сложилась в связи с тем, что в прошлые годы население работало в долг и активно брало кредиты, сейчас же большая часть средств уходит на погашение займа, а не на пользование платными услугами, что учитывается статистами. Наибольшее увеличение зафиксировано в бюджетном секторе экономики. Так, в сфере образования зарплата выросла на 16,4 процента, в сфере здравоохранения – на 11,3 процента, а в сфере культуры – на 28,2 процента.

Выше среднего получают в Костомукше (42,8 тысячи рублей), Петрозаводске (30,5 тысячи рублей), Лоухи (39,4 тысячи рублей) и Кеми (38 тысяч рублей). Есть и неблагополучные районы – Лахденпохский и Олонецкий, где средняя зарплата не превышает 21 тысячи.

«Произошло замедление роста зарплаты в сфере, связанной с промышленной отраслью, - сказала Валентина Улич. – Особенно это касается целлюлозно-бумажного производства, по сравнению с прошлым годом, размер зарплат оказался на уровне 98 процентов. Это связано с реорганизацией производства крупных промышленных предприятий республики».

Также существует проблема задолженности по выплате заработной платы в реальном секторе экономики. К октябрю этого года предприятия должны 1469 работникам порядка 60 миллионов рублей. 60 процентов из этого числа являются должниками-банкротами. Тем не менее, 19 организаций погасили или сократили долги на сумму в 40 миллионов рублей.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.