• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Не для себя любимого

25 октября 2013 годаХроника дня

Основную часть зарплат жители Карелии тратят на погашение кредитов.

25 октября на заседании республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич привела региональную статистику, касающуюся уровня зарплат и своевременности их выплат. По словам министра, принятые в соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина меры привели к росту номинальной среднемесячной заработной платы до 26, 931 тысячи рублей. Между тем, уровень реальных доходов населения за январь-август 2013 года по данным Карелиястата составил всего 97,2 процента. Как отметила Валентина Улич, такая парадоксальная ситуация сложилась в связи с тем, что в прошлые годы население работало в долг и активно брало кредиты, сейчас же большая часть средств уходит на погашение займа, а не на пользование платными услугами, что учитывается статистами. Наибольшее увеличение зафиксировано в бюджетном секторе экономики. Так, в сфере образования зарплата выросла на 16,4 процента, в сфере здравоохранения – на 11,3 процента, а в сфере культуры – на 28,2 процента.

Выше среднего получают в Костомукше (42,8 тысячи рублей), Петрозаводске (30,5 тысячи рублей), Лоухи (39,4 тысячи рублей) и Кеми (38 тысяч рублей). Есть и неблагополучные районы – Лахденпохский и Олонецкий, где средняя зарплата не превышает 21 тысячи.

«Произошло замедление роста зарплаты в сфере, связанной с промышленной отраслью, - сказала Валентина Улич. – Особенно это касается целлюлозно-бумажного производства, по сравнению с прошлым годом, размер зарплат оказался на уровне 98 процентов. Это связано с реорганизацией производства крупных промышленных предприятий республики».

Также существует проблема задолженности по выплате заработной платы в реальном секторе экономики. К октябрю этого года предприятия должны 1469 работникам порядка 60 миллионов рублей. 60 процентов из этого числа являются должниками-банкротами. Тем не менее, 19 организаций погасили или сократили долги на сумму в 40 миллионов рублей.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии