• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Не достроить, а построить

28 октября 2013 годаХроника дня

Республиканский перинатальный центр возведут не там, где планировали.

Строительство центра для новорожденных в Карелии вошло в план мероприятий по празднованию столетия  республики. Об этом на встрече с журналистами 28 октября рассказала карельский министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. 

Сейчас функции перинатального центра выполняет петрозаводский роддом № 2. Однако, по замечанию министра,  существующая база не соответствует современным требованиям и не позволяет проводить второй этап выхаживания младенцев, нуждающихся в помощи.

Количество новорожденных в Карелии, как и число женщин фертильного возраста, продолжает снижаться (так, в 2013 году  на территории республики родилось чуть более 5600 детей, что на 250 детей меньше, чем в прошлом), а количество детских патологий и малышей, появившихся на свет раньше срока продолжает расти.  Карельские медики умеют выхаживать младенцев, родившихся намного раньше положенного срока, однако до 70 процентов случаев младенческой смертности приходится именно на новорожденных.  Именно поэтому строительство перинатального центра  является необходимым условием если не улучшения, то стабилизации  демографической ситуации.

На строительство центра  из федерального бюджета будет выделено около двух миллиардов рублей. Еще почти полмиллиарда планирует выделить республика. По словам Валентины Улич, Карелия вошла в список немногочисленных регионов, в которых типовые новые центры, оснащенные всей необходимой для выхаживания младенцев, появятся на льготных условиях.

В качестве места расположения нового медучреждения ранее называлось недостроенное здание диагностического центра. Однако, несмотря на то, что завершить строительство можно, карельские власти были вынуждены искать другое место – долгострой не удовлетворяет требованиям, выдвигаемым к помещениям перинатального центра ни по высоте потолков, ни по другим показателям.  

Вероятно, новое учреждение появится на Лесном проспекте, недалеко от детской республиканской больницы, где проводятся хирургические операции.Здание диагностического центра, по словам карельского министра, при этом все же будет достроено. В нем разместится амбулаторно-поликлиническое медучреждение, которое возьмет на себя ответственность за здоровье жителей новых микрорайонов, а также Древлянки. «Сейчас застраивается Древлянка-8, - прокомментировала Валентина Улич. – Однако там не предполагается ни одного кабинета даже врача общей практики, не говоря уже о поликлиниках».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3