12:00, 30 Декабря 2013
Не лучший город земли

Петрозаводск не кажется туристам  привлекательным и символичным?

Петрозаводск не кажется туристам  привлекательным и символичным?


30 декабря завершается очередной Интернет-конкурс «Город России. Национальный выбор». Примечательно то, что об официальных организаторах сетевого состязания между российскими городами ничего не известно за исключением того, что конкурс проводится при поддержке Ростуризма.

«Проект всероссийского масштаба, организованный в целях поддержки национального развития и самосознания поколений, сохранения культурно-исторического наследия российской государственности» - именно так позиционируют анонимные организаторы свой конкурс.

Тем не менее, скромность инициаторов проекта, который стартовал в феврале этого года,  не мешает  жителям страны активно голосовать за выбранный город. 

Несмотря на то, что до конца голосования еще осталось несколько часов, у Петрозаводска, который на правах административного регионального центра также участвует в состязании, вряд ли есть шансы занять место в десятке лидеров.

Первое место на данный момент прочно удерживают Чебоксары, за которые проголосовало более 160 тысяч пользователей мировой сети. Замыкает  десятку Уфа с 40 тысячами голосов.  Санкт-Петербург находится на 19 месте – Северную Венецию поддержало чуть более девяти тысяч человек. Петрозаводск со скромным результатом в четыре тысячи отданных голосов – на 32 месте рейтинга. А на последнем, 81, находится  тувинский город Кызыл.

О каждом городе на странице конкурса представлена краткая информация. В столице Карелии, по мнению организаторов, наиболее значимы памятники Петру Первому и Державину, «фрагменты былой исторической застройки» на площади Гагарина, и прочие хрестоматийные достопримечательности. Набережная и фестивали ледяных и песочных скульптур также значатся в списке особенностей города. Марциальные воды, музей «Кижи» и заповедник «Кивач» также внесены в перечень  того, что может заинтересовать туристов.

Опыт участия в подобных Интернет-проектах у нашего региона уже есть. В этом году в конкурсе «Россия 10» жители региона и поклонники Карелии сумели ввести республику, которую представляли Кижи,  в список символов страны.  Конкурс проходил гораздо более напряженно и динамично.

Однако, похоже, без жемчужины деревянного зодчества Петрозаводск не кажется жителям России привлекательным и интересным, даже несмотря на набережную со скульптурой «Рыбаки», все свои театры и музеи.  Возможно также, что на положение того или иного города в рейтинге гораздо больше, чем наличие достопримечательностей, влияет «патриотизм» местных жителей, которые голосуют за свою малую родину ежедневно.

Организаторы конкурса городов пошли тем же путем, что и авторы идеи конкурса областей, республик и прочих субъектов РФ. Предполагается, что подобное соревнование станет  импульсом  «для дальнейшего динамичного роста и развития, формирования узнаваемости и популярности, как в России, так и во всем мире».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

резиновая зина
2014-01-10 03:16:00
Не надо гнать,Петрозаводск точно такой же как и все города россии........убогий и опасный для жизни.
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.