• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Не остаться в арьергарде

20 мая 2014 годаХроника дня

У законопроекта о бизнес-омбудсмене, инициированного главой Карелии, появился шанс быть принятым в первом чтении

На парламентском комитете по госустройству 20 мая обсудили законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Карелия». Как известно, на мартовском заседании Заксобрания проект закона о бизнес-омбудсмене не набрал необходимого числа голосов. Тогда это не стало неожиданностью, поскольку ещё при обсуждении на уровне комитета документ подвергся критике. Проект ругали за то, что он не позволяет депутатам участвовать в выборе защитника предпринимателей, который фактически становится «человеком администрации главы республики» и получает неплохую зарплату из регионального бюджета, и без того скудного.

Сегодня членов комитета по госустройству ознакомили с изменённым законопроектом. По словам заместителя министра экономического развития Семёна Мануйлова, документ учитывает ряд высказанных депутатами замечаний. Так, в новом варианте прописано, что омбудсмен назначается главой республики по согласованию с Заксобранием. «Что касается других замечаний, то мы готовы их рассматривать», - заверил Мануйлов.

Он напомнил, что законы о бизнес-омбудсмене приняты в большинстве российских регионов, и Карелия остаётся единственным на Северо-Западе субъектом, где защитник предпринимателей работает в отсутствии необходимой нормативной базы, а потому – на общественных началах. Также Мануйлов упомянул о «многочисленных обращениях предпринимателей о том, чтобы приняли данный законопроект».

На этот раз обсуждение законопроекта о бизнес-омбудсмене продолжалось не больше 20 минут, да и депутаты были настроены куда более благосклонно. Александр Степанов оказался единственным, кто сразу заявил, что точно будет голосовать против законопроекта, пусть и изменённого. Но Степанов в принципе не признаёт институт уполномоченных, на которых тратятся бюджетные деньги. В данном случае, речь идёт о более 1 миллиона рублей в год.

«Институт уполномоченных в регионах не нужен. Мы целый год не можем выбрать уполномоченного по правам человека, и что, от этого кому-то сложнее? – сказал он. – Ради бога, пусть эта должность существует на общественных началах. А если предприниматели считают, что орган эффективно работает, то будут ему помогать».

«Никто никого поддерживать не будет ни при каких обстоятельствах, это всё сказки. Предприниматели точно такие же люди и от себя никто не оторвёт ни копейки, - парировал Сергей Пирожников. – А для бюджета это не такие большие деньги. Другое дело – плохая наполняемость бюджета, но над этим нужно работать».

Пирожников добавил, что не всегда согласен с Еленой Гнётовой, которая сегодня исполняет обязанности бизнес-омбудсмена, но считает институт уполномоченных эффективной формой защиты интересов граждан. Кроме того, он напомнил, что речь идёт о привидении регионального законодательства в соответствии с федеральным, и не принимать закон вообще – нельзя.

«Карелия, как часто у нас бывает, остаётся в арьергарде, и это не даёт никаких плюсов для обсуждения на федеральном уровне льгот, дотаций, федеральных программ и т.д.», - отметил Пирожников.

В итоге большинством голосов члены комитета рекомендовали принять проект закона в первом чтении. При этом, как ожидается, работа над ним продолжится.

Лидия Панасюк

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3