• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

"Не прячьте ваши данные"

06 июня 2014 годаХроника дня

Карельские приставы предупреждают: сервис, предлагающий гражданам проверить долги, может оказаться подделкой со всеми вытекающими из этого последствиями

Сервис Федеральной службы судебных приставов "Банк данных исполнительных производств" стал популярным не только у тех граждан, которые хотят узнать о своих долгах, но и у мошенников – предупреждают карельские приставы и предлагают несколько советов, как отличить реальный сайт ФССП России от интернет-подделок.

Ресурс "Банк данных исполнительных производств", позволяющий узнать о задолженности не выходя из дома, заработал на сайте карельского управления ФССП в 2012 году. Сколько граждан воспользовались его услугами за это время, в ведомстве не уточнили, но отметили, что традиционно интерес к сервису начинает расти летом. Отпускники хотят быть уверены, что у них нет долгов, которые помешают им уехать за границу.

"К сожалению, популярностью этого информационного ресурса пользуются мошенники. Интернет пестрит баннерами, предлагающими проверить наличие задолженности, - рассказала сотрудница пресс-службы карельского управления службы приставов Елена Авдышева. - Приводят эти баннеры не на официальный сайт ФССП России, а на некие сомнительные сайты, которые внешне очень похожи на сайт ФССП. Некоторые умельцы даже размещают новости ФССП России, лишь бы создать иллюзию официального сайта. И форма для проверки задолженности очень похожа".

По словам Авдышевой, при обращении к поиску на сайте-подделке запускается внешне убедительная эмуляция поиска, но именно после этого и начинаются мошеннические процедуры.

"В целях сбора персональных данных система просит пользователя пройти идентификацию, запрашивает номер мобильного телефона. Результат предсказуем. Гражданин оказывается подписанным на сомнительные услуги информационно-развлекательного характера и все средства на его лицевом счёте становятся лёгкой добычей высокотехнологичных "пиратов", - отметила Авдышева.

"Что касается персональные данных и номера телефона, они могут быть перепроданы другим мошенникам, которые через некоторое время под видом коллекторов начнут вымогательство, напоминая о мнимых долгах. Также на мнимом сайте пользователю может быть предложена масса рекламы. А ввод личного электронного адреса повлечет автоматическую подписку на рекламную рассылку", - добавила сотрудница ведомства.

Приставы напоминают, что сервис "Банк данных исполнительных производств" Федеральной службы судебных приставов никогда не запрашивает у пользователя данные для обратной связи, такие как: номер телефона, электронный адрес.

Яна Яковлева

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3