• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Не в деньгах счастье

29 апреля 2014 годаХроника дня

Дома в Рыборецком поселении попытаются достроить в третий раз?

Мы уже писали о крайне неприятной истории о двух недостроенных домах в Рыборецком поселении, которые не достроил подрядчик из Питера. Директора «Питер-Стали», который не выполнил оговоренный контрактом объем работ и «положил в карман» около шести миллионов рублей, будут судить. Однако, как выяснилось, история злополучных домов изобилует по-настоящему шокирующими подробностями.

Как рассказала «Вестям Карелии» депутат республиканского парламента Ольга Шмаеник,  после того, как директора фирмы-подрядчика объявили в розыск, выяснилось, что республика не выполнила условий федеральной программы, по которой были выделены деньги. Поскольку два дома не были достроены, Карелии пришлось вернуть в казну около 24 миллионов. «Мы решали, что делать с этими домами, - объяснила Шмаеник. – Ждать новой федеральной программы, в которой мы могли принять участие, было нецелесообразно. Поэтому в бюджете Карелии мы предусмотрели 13 миллионов рублей, которые в прошлом году поступили в бюджет района».

Новый подрядчик, пришедший на строительство двух домов, в которые должны заселиться обитатели аварийного жилфонда, не включил в смету часть работ. Летом прошлого года строительство было возобновлено, тем более, что фронт работ был уже не так обширен. Строительная фирма, на этот раз, из Карелии, получила два миллиона. И работа, фактически, заглохла.

Парламенту республики пришлось принимать новый закон, чтобы «перебросить» выделенные деньги уже на этот год. Теперь в Прионежском районе должны провести еще один, уже почти юбилейный, третий аукцион.

«Проблема не в деньгах. Средства как раз есть. Проблема в фирмах, которые выполняют работу настолько медленно, что пока они делают одно, второе уже приходит в упадок, - пояснила Ольга Шмаеник. – Кроме того, эти дома надо охранять. Местные власти не могут контролировать выполнение работ, составление смет. Поэтому мы договорились с министерством строительства Карелии о том, что теперь все объекты, которые строятся на федеральные деньги, будут курировать специалисты Минстроя».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3