• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Не захламляйте предпринимателями озеро!»

30 января 2014 годаХроника дня

Жители Кондопоги обеспокоены планами рыбоводов на озеро Сандал


«Теперь вода цветёт всё лето постоянно. Жёлто-зелёный налёт на воде слоями по всей северной части озера (особенно в июле). Лодка идет как ледокол,  оставляя за кормой полосу чистой воды. До форелеводов такого не замечалось». Такой комментарий «Вести Карелии» обнаружили на одном из Интернет-форуме города Кондопога, в теме, посвященной форелеводству на озере Сандал.

Газета «Новая Кондопога» некоторое время назад опубликовала ряд статей, посвященных проблеме рыбоводства на водоеме. Местные жители обеспокоены тем, что количество желающих организовать дело по выращиванию деликатесной рыбы в Сандале растет. Когда очередной  предприниматель попросил у районных властей разрешения на организацию форелевого хозяйства, жители Кондопоги решили отправить обращение в администрацию района и республиканское министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. Кроме того, копию документа за подписью 29 человек адресовали и самому предпринимателю.

Инициаторы обращения просят местную власть «не захламлять предпринимателями» озеро, являющееся питьевым источником Кондопоги и, по совместительству, местом отдыха. Продукты жизнедеятельности рыб и корм меняют, по мнению местных, состав воды. Кроме того, как пишет «Новая Кондопога»,  «естественные» рыбные породы уже практически исчезли в Сандале.

Жители Кондопоги настаивают на том, что публичные слушания по вопросу разрешения организации еще одного форелеводческого хозяйства на водоеме должны быть проведены не в Гирвасе, к которому территориально относится Сандал, а в Кондопоге. Такое предложение вполне логично – население райцентра, пьющее сандальскую воду, в несколько раз превышает по количеству население небольшого поселка.

«Вести Карелии» попросили  прокомментировать опасения местных жителей заслуженного работника рыбного хозяйства Карелии Вячеслава Мовчана. «На озере Сандал уже выращивается, насколько я знаю, около 200 тонн рыбы. И наращивать объемы там не хотелось бы. Этого мнения придерживается и общество карельских рыбоводов, - объяснил Мовчан. – Свободные рыбоводные участки реально имеются, но емкость озера не позволяет. Объемы выращивания рыбы на озере уже вполне достойные. В южных районах республики водоемы уже загружены достаточно сильно. И мы уже подходим к пределу».

Влияние рыбоводства на отдельно взятый водоем – тема неоднозначная. Без сомнения, отрицательного влияния избежать достаточно трудно. Однако и положительное воздействие, по словам Мовчана, нельзя игнорировать. 

Рыбовод  также отметил, что Минсельхоз Карелии действительно направлял документы предпринимателя районным властям. Однако местные чиновники запросили биологическое обоснование проекта, а также собираются провести публичные слушания. 

Однако также заслуженный рыбовод Карелии отметил, что администрация Кондопожского района «настроена настороженно» по отношению к подавшему документы бизнесмену.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3