• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Нефтепереработка вместо заказника?

25 ноября 2013 годаХроника дня

В планируемом заказнике «Шуйский» предполагается строительство нефтеперерабатывающего завода



В Беломорске вечером 25 ноября должны пройти публичные слушания по изменениям Генерального плана Сосновецкого сельского поселения, которое входит в Беломорский муниципальный район. Проведение слушаний было назначено депутатами сельского поселения в конце октября, и на эту встречу никто бы не обратил особого внимания, если бы не защитники природы, которых обеспокоил мотив корректировки Генплана.

Оказывается, в Беломорском районе намечено строительство нефтеперерабатывающего завода, а разместить это производство предполагается на части территории Беломорского участкового лесничества, где по утвержденному Генплану должен быть создан ландшафтный заказник «Шуйский». Причем, как отметили в природоохранной организации «СПОК», создание заказника предусмотрено также региональной схемой территориального планирования.

По мнению руководителя Лесного отдела «СПОК» Анны Лычагиной, намерения построить нефтеперерабатывающий завод там, где планируется организация особо охраняемой природной территории, в очередной раз свидетельствуют о несогласованности при территориальном планировании в муниципальных образованиях республики. «Если по утвержденному Генеральному плану на части территории Беломорского лесничества предполагается создание заказника, то почему именно здесь необходимо планировать строительство нефтеперерабатывающего завода?», - сказала Анна Лычагина.

Валерий Поташов

 

Комментарии