• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Нехорошо, когда депутаты освобождаются от партийных обязательств»

12 марта 2014 годаХроника дня

12 марта на заседании парламентского конституционного комитета обсуждался вопрос выборов. Председатель Петросовета Олег Фокин предложил карельским законотворцам обсудить законопроект, предполагающий изменения выборной системы в муниципалитетах Карелии.

По сути, проект закона предлагает парламенту Карелии дать право городским округам и районам самим выбирать, по какой системе проводить выборы в местные представительные органы. Сейчас депутатов выбирают по так называемой смешанной системе, когда часть депутатов проходит по партийным спискам, а часть – по одномандатным избирательным округам.

Эту систему законопроект фактически предлагает заменить на одномандатную, более демократичную. Предполагается, что уход от смешанной системы позволит избежать голосования за бренд, за партию, а не на конкретного депутата. В последние два года  изменения в «выборное» законодательство вносились несколько раз. По какой системе будут приходить к власти народные избранники в Карелии теперь – должен решить парламент.

Олег Фокин пообещал, что в случае если законопроект получит «добро», в Петрозаводске будут организованы общественные слушания, а также – обсуждения в Петросовете. «Еще не факт, что мы уйдет от существующей системы, - пояснил Фокин. – Мы просто возвращаем муниципалитету ту норму, которая дает право выбора системы. Сильные одномандатники должны получить право избираться». При этом, как оговорился председатель Петросовета, речь идет не об «ущемлении прав каких-либо партий».

Олег Фокин

Однако председатель профильного комитета Александр Федичев не согласился с автором законопроекта. «Нехорошо, когда депутаты освобождаются от партийных обязательств, - объяснил Федичев. – Не всегда хорошо, когда есть какие-то обязательства кроме обязательств перед избирателями».

По большому счету затрагивает законопроект только систему выборов в Петрозаводске, где количество депутатов больше 20. Однако принимать какие-либо решения, связанные с отдельным городом без внесения изменений в региональное законодательство невозможно.

Решение по законопроекту в результате обсуждений принято не было – парламентарии решили посоветоваться с прокуратурой и центральной избирательной комиссией, а также – поинтересоваться мнением других муниципалитетов Карелии.

Маргарита Иванова

 

Комментарии